沧州明珠:隔膜业务表现抢眼

事件:

公司公布14 年半年报,报告期内实现营业收入9.7 亿元(同比增长13%),归属于母公司净利润7170 万元(同比增长10.4%),EPS 0.22 元, 每股经营性现金流0.20 元。上半年公司管材和BOPA 业务稳定增长,业绩亮点在于锂电池隔膜实现收入约4800 万元,同比接近翻番,同时毛利率基本保持在60%不变。此外,公司通过了汽车配件TS-16949 质量管理体系认证,有利于未来打入海外电动车供应链体系。

毛利率同比小幅增长,期间费用率有所上升。

报告期内公司三个板块毛利率同比基本持平,综合毛利率同比小幅上升0.4 个百分点至19.3%,主要是高毛利率的锂电隔膜收入占比上升。公司期间费用率同比0.9 个百分点至9.1%,其中财务费用率同比上升1.1 个百分点至2.2%,主要是14H 同比增加2 亿多元短期借款导致利息上升, 同时汇兑损失同比增加约500 万元。

隔膜表现抢眼,看好未来继续放量。

公司是国内最先实现动力电池隔膜供应的隔膜生产商之一,无论在技术还是在供应链方面都具备较强的先发优势。今年上半年公司隔膜产能2000 万平,根据4800 万元的收入推算上半年隔膜产能负荷已基本开满, 产品预计供不应求;由于公司的隔膜产品已进入比亚迪供应链,而今年比亚迪的新能源汽车出现爆发式增长,全年销量相对13 年预计有10 倍的增长,也佐证了我们的判断;下半年公司新增1000 万平隔膜产能,我们预计全年隔膜产量可能超预期达到2800 万平;而15,16 年公司分别有2000 万平和2500 万平新增产能投产,随着国内电动汽车需求爆发,看好公司的隔膜业绩继续放量。

维持“增持”评级。

暂不考虑增发对股本的摊薄,维持公司14-16 年EPS 分别为0.54 元、0.69 元和0.87 元的业绩预测,维持“增持”评级。

风险提示:

锂电池隔膜推广不达预期的风险。

(光大证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务