在线旅游行业:预定量快速增长

途牛艺龙公布二季报。艺龙在连续亏损四个季度以后首次扭亏,录得500 万美金净利润。主要是由于485 万美金来自同程的违约金收入并减少了营销支出。途牛录得净亏损1.3 亿人民币,环比增长进100%,符合预期。主要是由于毛利下降以及营销费用大幅增长。

艺龙的二季度经营业绩验证了我们的观点。在8 月6 号发布的行业报告中,我们认为艺龙在巨大的亏损压力下将减少在返现及营销方面的支出,因此行业竞争形势将趋于缓和。我们看到艺龙二季度的营销费用在连续两年大幅增长以后收缩非常明显,录得同12%的下降。此外,二季度每间夜佣金同比仅下降7%,而去年四季度和今年一季度每间夜佣金同比分别下跌15%和19%, 也说明了艺龙在返现方面有所收敛。我们看到经过两年的激烈竞争携程在酒店方面已经建立起了很强的竞争优势。艺龙的间夜数增长从2012、13 年的60%‐80%下降到目前的40%,而携程的间夜数同比增长从2012 年的20%增加到2013 年的40%到目前的60%以上。展望未来,我们认为价格战已经不再成为酒店行业竞争的有效手段,返现比例将趋于稳定。

途牛业绩符合预期。二季度,途牛的跟团游预定数量同比增长了99%,收入增长了86%。自助游预定量增长105%,收入增长59%。作为自助游的主要目的地区,东南亚在二季度受到了诸多事件因素的影响,导致自助游从东南亚转向国内及其他地区,同时高单价的马尔代夫游占比降低也降低了人均预定金额,但是自助游平均利润率同比保持稳定。跟团游业务通过降价促销的策略抢占市场份额,因此在保证了预定量增长的同时收入增速慢于预定量增速,同时利润率降低。公司的总体毛利率从去年同期的7.9%降低至5.9%。除去股权激励费用,二季度营销费用近人民币一亿,同比增长400%。主要是公司在二季度配合IPO 投放了大量媒体品牌广告。

坚定看好在线旅游行业。1)线下交易往线上转移的趋势非常明显。即使是艺龙,在酒店领域还是实现了44%的同比增长。2)东南亚市场疲软对全行业都造成一定影响,但是事实证明,通过降价促销的手段还是能够保证预定量的大幅增加。随着下半年事件性因素的影响逐步消退,团队游的收入和利润率将同时得到提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务