财通国际:沪港通迎大企业稳赚机会

沪港通试点初期,港股通的股票范围是恒生综合大型股指数成份股、恒生综合中型股指数的成份股、和同时在港交所和上交所上市的A+H股公司股票。留意当中以中大型企业为主,何解?

财通国际认为,如果投资者对港股陌生,组合内适宜有较高比重的优质港股大型企业,盖如果企业溢利有一定增长而估值偏低,或有机会享有不俗的双位数升幅,加上一定股息,更重要的是风险相对不算过高,尽管组合表现或不如专业投资者精挑细选的优质中小企业组合,对港股陌生,首次参与的投资者,也能锁定远远较理想的风险/回报比率,组合表现甚至可能优于大部分质素一般,不见经传的中小型股组合。正是“舍难取易”也。

目前按市账率估值比较,长江实业(1)现价约145港元,历史市账率仅约0.85倍,对比和记黄埔历史市账率约1.05倍,估值更便宜,买长江实业近似15%大折让买入和记黄埔,保守估计,如果市场能提高长江实业市账率估值至1.0倍,足以暗示升值约15%,加上现价暗示约2.2%历史股息率,适合对港股陌生的稳健投资者考虑。

另一个选择可能为香港商业地产龙头,老牌英资企业太古A(19),其溢利主力业务为香港和国内商业地产投资,以写字楼为主商场酒店为辅,主要投资物业有大型甲级写字楼商场“太古广场”、大型乙级工商业写字楼群“太古坊”、国内大型甲级写字楼商场物业广州“太古汇”和北京“太古里”等等。太古地产发展也伸展至美国迈亚米,于当地发展豪华住宅和大型甲级写字楼。太古也持有以香港为基地的航空企业国泰航空(293)的45%权益,航空业景气时溢利占比不轻。鲜为人知的是太古也持有一支世界主要海洋服务船队,支援世界各地海洋油气田开发和海洋风电装配,溢利占比堪与国泰航空比较。其它溢利占比较低的业务有可乐瓶装饮品和体育用品零售等等。

不计一次性损益例如非现金物业重估等等,一三年太古核心溢利约9,500百万港元,同比持平,主要来自香港地产投资。相信一四年核心溢利或无大变动。如此溢利稳定高质素企业,现价100港元暗示核心预期市盈率低至仅15.8倍,历史股息率高达3.5%。如果一五年核心溢利能增长10%,公平价值或为一五年市盈率16~17倍或约110~118港元,加上丰厚股息,颇适合对港股陌生的稳健投资者考虑,谨记“舍难取易”。请留意财通国际的沪港通系列分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务