国金通用宫雪:避险主动型保本基金投资价值凸显

宏观经济基本面尚未完全企稳,股票投资仍存不确定风险;信托类产品打破刚性兑付承诺;而债券投资周期过长也让保本理财投资者望而却步。基于上述客观背景,国金通用鑫安保本混合型证券投资基金拟任基金经理宫雪认为,投资者对规避风险的心理需求增强,使主动投资型保本基金彰显出良好的市场投资价值。

避险保本基金受青睐

对于宏观经济基本面,宫雪认为,国内经济尚未完全企稳,基本面仍难言乐观。近5个月公布的PMI数据显得较为乐观并连续向上,但还是低于市场预期,整体依然没有达到基本面良好的程度。

目前整体的资金面已趋于宽松,并驱动市场逐渐好转。但这也只是宏观经济阶段性反弹,而并不是整体趋势性的好转。此轮A股上涨多是市场资金充裕,资金推动的股指上行。虽然目前股市大幅震荡,但预计由资金推动的A股牛市行情仍然可以期待,预计在四季度行情将会比较明朗。

从市场反应可以看出,近期市场大幅波动也说明投资者对市场长期牛市的不确定性,也包括市场长期熊市后,投资者对风险的过度认知,基于此,保本型基金更受到投资者的追捧。

“基于市场对风险过度认知的现状,国金通用鑫安保本混合型证券投资基金设计的初衷在于保本的同时抓住股票市场回升机会,并用股指期货方式对冲股票波动风险,达到最安全的投资保障。”国金通用鑫安保本混合型证券投资基金拟任基金经理宫雪告诉记者,而且相比于普通的指数产品,国金通用鑫安保本周期短、主动性强。

据介绍,该基金不仅在保本周期上大大缩短,并且较好的配比安全投资和风险投资,在保本的同时提高超额收益。

创新主动型保本基金

宫雪称,国金通用鑫安保本在产品设计上做出了不少创新调整,包括在保本产品中引入指数产品、调整风险及安全投资比例以及缩短保本周期等,其宗旨就是在保本的同时实现最大的超额收益。

同时为对冲股票波动的风险,国金通用鑫安保本还引入沪深300股指期货,锁定下行风险,获取中证腾安价值100指数相对沪深300的超额收益。采用指数对冲的方法运作风险资产,相比传统的方法波动更小,增值的潜力更大。

另外,在国金通用鑫安保本的设计上也不得不提到,在风险和安全资产投资比例,做出了大胆的调整。

“该基金的股票、股指期货等风险资产占基金资产净值的比例不高于60%;现金、银行存款、债券等安全资产占基金资产净值的比例不低于40%,颠覆多年来高低风险资产的配置比例4:6的惯例。”宫雪表示。

还有,不同于目前大多数保本型基金3年的保本周期,国金通用鑫安保本将回避债券投资,保本周期缩短为1年,为市场同类产品最短,大大提升了基金的流动性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务