华富嘉洛:利亚零售业务未来的发展值得高看

利亚零售(00831)昨日发出本年度的中期业绩,截至本年六月底,集团营业额上升3.1%至 22.39亿。但纯利较去年同期下跌19%,集团归咎于非经营项目所带来的负面影响,包括利息收入减少及人民币汇兑亏损。

现时集团于香港的OK便利店及圣安娜饼店经营十分困难,虽然分别净增加1及2家分店,但劳工及租金成本的上升依然为最大的隐忧,令业务仅录得低单位数的增长。惟我们认为,随本港经济于未来的1﹣2年有可能下滑,市场对集团产品的需求可能随之下降,影响其后的收益。加上兼职员工占集团雇员总数约41%,基于最低工资「只升不降」的预期,我们相信集团于香港业务开源及节流上均面对一定的困难。

不过,集团新发展的电子商务平台「指点」(FingerShopping.com)本年度开始营运,虽然投资初期业务仍然处于亏损阶段,惟其后的发展仍然值得期待。

由于基数较低,FingerShopping过去一年销售额倍数上升,加盟商店较初期增近一倍至130家,产品供应亦提升至逾5000款,当中包括膳魔师、飞利浦及Laneige 等。由于客户近70%为女性,集团未来将会引入美容健康及衣饰商品等开拓更多的客源,而健康美容的产品很可能成为业务增长的主要动力。

顾客于网上下单后,可于任何 OK 便利店取货及付款。现时全港有336家的OK便利店,坐拥庞大的销售网络,我们认为「O2O」的经营模式将会有极大的销售渠道作为支持。加上Facebook、Instagram等社交平台上的推广及推出可于Android及iOS上运行的Apps,业务未来的发展实在值得看高一线。

不过,虽然集团拥有逾4亿的现金及银行存款,现时集团仍有逾亿的流动净负债,很可能为限制业务未来的发展,是集团最大风险因素之一。

股价自五月中旬见短期底位4.88元后稳步上升,以昨日收市价5.6元计累计升幅已达14.75%。但现时股价正处于升轨道之中,每逄靠近支持线附近均见有强力的支线,美中不足的是目前股价暂处于超买水平,我们相信股价将会以时间作整固,逐步消化短期获利沽盘,投资者不妨先行观望,等待股价再次靠近支持线(5.55元附近)再作支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务