涂国彬:港股料整固后再上 中资股可吸纳

港股大盘,正如上周五(5日)本栏所说,随着上月期指结算日,港交所(00388)股价先高后低,已预兆了回吐压力,毕竟这是领涨的标志,近月大盘炒作的都是沪港通,它有点儿需要回气,大盘亦必须跟随,故此,上周整体走势反复走低,低见24191点,不足为奇,问题在回吐不够深,因为去年12高位是24112,今年7月才乘势突破,如今阻力已变支持,只可惜未有触及,否则可以一试支持力度到底有多强。

有趣的是,下跌未及支持位,上试呢,亦未到,毕竟上月最终只高见24912,跟2010年高位24988,又是缘悭一面。换言之,高不成,低不就,正是当前写照,短期内,还是在此大区间内上落,等待较明朗的走势,虽然,笔者始终认为,大家只需拿出恒指日线或周线甚至月线图,都可以轻易看到,几年以来,低位反复上移的速度较高,高位下移极慢,两线交迭之后,向上突破是合理推测,7月份已完成部分,应该尚有更多上望空间在前,乐观占上风。

无论如何,上周港股大盘本身有由港交所股价揭示的整固之象,但消息面上,当然以外围事件为导火线,尤其是地缘政治和欧洲经济前景不明朗,影响投资者风险偏好。内地股市亦出现整固格局,而恒指则由高位反复回落。惟周末利好消息多,标普500指数以大阳烛企稳上升通道下方支持位,美股释放止跌回稳讯号;而内地通胀数据温和,市场期望中央政府下半年继续以货币政策辅助经济回稳。恒指本周甫开市,即企稳24500关口上方,港股整固后有望再上。

中国经济或再成上升催化剂

港股自月初起调整,很大程度与外围股市下跌有关,而事实上,美股自踏入下半年,上升动力亦已减弱,标普500指数于7月份以整固走势为主,更于七月最后一个交易日以大阴烛跌穿50天线,走势转弱。其后,指数反复回落至接近上升信道下方支持区100天线,终于在上周五触底回升,以大阳烛企稳支持区上方。

美股出现回调走势,固然受到地缘政治及信贷市场危机造成的避险情绪冲击,不过,联储局即将于十月结束买债,对市场造成的加息忧虑亦不可忽视。回顾近期美国公布的经济数据,总体表现不错,加上企业第二季盈利超出预期,美股并无重大下跌诱因,故预期美股近期将继续以整固走势为主,而美股得以回稳,这对港股而言实属有利。

至于带动港股本轮升势的内地股市,本月多番反复向上,成交量亦在高位徘徊。内地本周即将公布M2、零售销售、固定资产投资、工业生产,以及FDI等重要经济数据,或可成为内地股向上突破的催化剂,加上美股回稳,本周港股有望再次挑战二万五之关口。

中资油股趁低吸纳

市况仍然偏好,投资者不妨趁大市调整吸纳个股,如处强势的石油石化股。中海油(00883)、中石化(00386)及中石油(00857)自3月开始确认反弹,高低位不断上移,形成稳定的上升信道,并于50天线见支持。石油股今年正面因素较多,例如能源价格改革和国企改革等。预期下半年,随着内地经济企稳,能源需求进一步上升,石油股可继续造好。

另外,沪港通相关股份当然继续是市场焦点,市场憧憬资金将流入估值较低的A股市场,投资者可继续持有安硕A50(02823)及南方A50(02822)。至于一些在港上市而未在A股上市的公司,如蒙牛乳业(02319)、腾讯(00700)及中国信达(01359)等买盘亦可能增加。最后,港交所(00388)及部分券商股亦将受惠政策带动收入增长,而沪港通已于8月11日展开测试期,措施实行在即,港交所及券商股的炒作将会持续,在沪港通正式开通时,投资者仍可买入。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务