李宁上半年亏损5.86亿 放弃赞助体操队

  体操王子李宁正在成为一位愈发成熟的企业经营者。他一手创办的李宁有限公司(HK:2331,下称:李宁公司)不再赞助中国国家体操队,以进一步将公司业务聚焦在篮球、跑步、羽毛球、训练及运动生活这五大运动品类业务上。李宁公司管理层相信将资源聚焦在上述核心业务,有助于公司摆脱过往累积的经营困境。

  8月14日,李宁公司发布2014年中期业绩,营收同比增长8%,达31.37亿元,但受大额减值拨备以及渠道建设支出等因素影响,上半年亏损达到了5.86亿元,高于2013年全年亏损额。

  尚未走出库存积压的泥潭

  李宁公司2012年公布了转型大计,但两年过去了,今年上半年仍然出现3.01亿元的减值拨备,拖累上半年亏损5.86亿元。

  李宁公司在报告中提到,目前约有10%渠道经销商仍然积聚旧库存,加上在消化旧库存的同时,健康业务带來的收入仍未足以支持平台的开支,因此,公司短期内集团财务指标仍存在较大压力,全面恢复尚需时日。

  尽管李宁目前仍未从多年积压的库存的泥潭中走出,但李宁公司执行副主席金珍君自信满满称:“目前内地低端体育品牌市场仍然有很大压力,很多买一送一,但这样没法赚钱,彻底改变的品牌只有李宁一个。”

  金珍君表示,李宁公司转型的推进速度与两年前预期的几乎一致,但整个公司的问题肯定不能在一两年之内解决,过去两年重点关注现金流的问题,遗留的库存和渠道的问题解决了几乎90%,剩下的尾巴接下来解决,虽然无法预计还有多少坏账需要拨备,但料不会再出现像今年上半年这样大额的拨备。

  下半年或集资增强资本实力

  扩张直营网络以填补渠道空白,投入独特的核心体育营销资源,为李宁品牌建立新的平台。两年来,李宁公司实施的变革计划持续推行,力求本次变革和转型能彻底摆脱过往多年形成的经营困境。

  针对过去两年转型中遇到的困难,金珍君坦言,最大的困难是渠道商的问题比想象的更大,存在零售能力弱、资源弱,配合度不够等问题,所以去年第四季度李宁淘汰了4个经销商,于此同时,加大开设自营店的比例。

  业绩报告显示,2014年上半年李宁集团收入为31.37亿元,同比增长7.96%。李宁牌鞋类收入为13.05亿元,同比增长5.4%;服装收入为11.96亿元,同比增长14.2%。整体经销开支为13.72亿元,同比增长13.4%,占公司总收入的43.7%。

  尽管经销开支有所增长,但李宁品牌的销售渠道仍有所收缩。截至6月30日,李宁品牌的门店总数为5671间,与去年年底相比净减少244间;经销商52家,较去年年底减少3家。

  受自营店铺投资影响,李宁公司今年上半年资本支出按年增加25.6%,至1.15亿元。现金消耗加速,截至6月底,持有现金及等价物9.09亿元,比年初减少29%。总负债比率增加6.8个百分点,至58.6%。

  而在品牌营销方面,为了进一步将公司业务聚焦在篮球、跑步、羽毛球、训练及运动生活这五大运动品类业务上,曾经的中国体操王子李宁今年首次放弃赞助中国国家体操队。

  李宁对此表示:“放弃赞助中国体操队对我自己是痛苦,但是对公司却是正确的选择。”他透露,目前仍在从事基础体操的教育工作,他本人创办的佛山体操学校也依然在运作,其中一名学生更有望参加2016年的奥运会。

  李宁公司首席财务官曾华锋透露,每日都会关注现金流量表,银行贷款、股权融资等集资途径都在考虑之内,但未来何时会融资则要根据现金消耗、资本开支等情况综合考虑。

  (腾讯财经卢佳宁 耿荷 发自北京 香港)

(腾讯财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务