卧龙电气:收入和净利润稳定增长

事件:2014半年报营业收入同比增长20.46%,净利润同比上升23.10%。2014上半年,公司实现营业收入33.51亿元,较上年同期增长20.46%(按照备考口径);归属于上市公司股东净利润1.47亿元,较上年同期上升23.10%(按照备考口径);稀释每股收益0.13元,符合市场预期。本期无分红方案。

点评:收入、净利润稳定增长。2014年上半年,公司主要收入来源-电机及控制装置,实现20%的收入增速,由此带动公司收入、业绩的稳定增长。公司综合毛利率21.39%,同比增2.18个百分点,公司加快推进机器换人自动化改造专项工作,通过大电机线定子自动嵌线等项目改造,提高生产效率2-3倍。

电机及控制装置业务稳定增长,新能源汽车电机爆发性增长。2014年上半年,公司电机及控制装置收入24.22亿元,同比增20.09%;毛利率23.34%,同比增0.82个百分点。细分业务收入来看:高效电机、变频电机同比增长53%和144%,无刷直流电机和大AC柜机电机同比增长52%和20%,新能源汽车电机同比增长220%。预计随着国内新能源客车的推广,公司新能源汽车电机收入将保持快速增长。

变压器业务整体平稳,铁路产品表现亮眼。2014年上半年,公司变压器收入3.41亿元,同比增6.64%;毛利率27.33%,同比增6.02个百分点。其中,随着国家加大轨道交通领域投资,公司铁路牵引变压器表现抢眼,收入同比增60%,毛利率同比增13.54个百分点。

跻身电信供应商,蓄电池业务快速增长。2014年上半年,公司蓄电池收入1.76亿元,同比增41.87%;毛利率13.63%,同比增1.14个百分点。2013年,公司成为电信运营商移动通信电源第三大供应商,带动收入快速增长。2014年上半年,公司在移动运营商2V第I类和第II类通讯电源的中标份额达19.35%、13.89%。随着国家4G投资的推进,公司电源业务将实现快速增长。

期间费用率略升。2014年上半年,公司期间费用率16.24%,同比增1.13个百分点。其中销售费率6.29%,同比增1.19个百分点,管理费率8.20%,同比增1.04个百分点。由于公司收购ATB,欧洲地区工资较高,因此管理费率同比提升。财务费率1.75%,同比降1.10个百分点。

未来预判:(1)借力ATB,跻身欧洲市场:ATB为欧洲第三大电气产品制造商,市占率超12%。公司产品将借助ATB销售渠道进入欧洲低端电机市场。 (2)新能源汽车电机快速增长:公司目前是北汽电动汽车电机供应商之一,未来将逐步形成包括电池、电机、电控的电动汽车核心产业链。按照规划,预计2020年前我国新能源汽车保有量500万辆,对应新能源汽车驱动电机需求500-1000亿元。我们预计公司将是新能源汽车驱动电气龙头企业之一。(3)2014年起,分布式光伏陆续贡献收入:目前公司已经具有开工78MW 的分布式发电资格,并已经实现多个工程的开工建设。我们预计公司分布式发电将在2014年起陆续贡献收入,净利率将显著高于现有业务。

盈利预测与投资建议。除了内生性增长外,我们预计公司也将持续进行外延式扩张。预计公司2014-2016年净利润分别同比增长30.66%、24.91%、20.55%,每股收益分别达到0.43元、0.53元、0.64元,8月13日收盘价对应2014年动态市盈率为20.44倍。公司未来几年利润增长速度尚可,新能源电机及分布式发电将提升公司的估值水平,给予2014年20-25倍市盈率,公司合理估值为8.60-10.75元,维持“买入”的投资评级。

主要不确定因素。ATB与公司无法融合的风险,新能源电机与分布式发电市场拓展低于预期的风险。

(海通证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务