宏发股份:毛利率超预期提升 全年高增长成定局

公司上半年归属上市股东净利润同比增长52.16%,大超市场预期。上半年公司实现营业收入19.78 亿元,同比增长18.11%,实现营业利润3.12 亿元,同比37.17%,实现利润总额3.36 亿元,同比增长38.63%,实现归属母公司所有者的净利润2.08 亿元,同比增长52.16%,净利润率为14.24%,每股收益为0.39元。二季度公司实现营业收入10.83 亿元,同比增长20.26%,环比增长21.10%,实现归属母公司的净利润为1.30 亿元,同比增长58.19%,环比增长65.07%,二季度净利润率为15.84%。中报的利润增速大超市场预期,全年高增长已成定局。

通用继电器类产品收入同比增长11.46%,毛利率增长1.86%至33.06%,实现超预期增长。通用继电器类产品实现收入8.61 亿元,同比增长11.46%,通用继电器下游主要为家电,宏发是全球最大的家电继电器销售企业,上半年收入的增长略超年初的预期,强者恒强的趋势较为明显,毛利率的提升则主要是因为规模效益和生产工艺自动化水平提高的结果,预计这一趋势将持续。

电力继电器类产品收入同比增长21.81%,毛利率下降3.15%至33.16%,稳定增长可期。电力继电器类产品实现收入4.17 亿,同比增长21.81%,公司也是电力继电器领域全球销售第一的品牌,电力继电器包括国内和国际两个大的市场,国际市场电表继电器盈利能力略强,而国内电力继电器因为性能要求复杂,而毛利率略低一些,今年国内电力继电器需求较好,从而出现收入大幅增长,但毛利率同比下降的结果。

汽车继电器类产品收入同比增长16.44%,毛利率增长3.16%至32.44%,中长期成长空间最大。汽车继电器类产品实现收入2.15 亿,同比增长16.44%,汽车继电器领域宏发规模尚小,汽车继电器本身市场最大,是近几年公司战略布局和重点打造的领域,也逐步地进入通用、本田、宝马的供应链体系。电动车、低速电动车里的直流继电器是新增的需求,宏发较早即投入很大的研发,国内的电动车、多家低速电动车企业都有接洽,也已有部分订单和交付,未来增长前景看好。

通讯继电器类产品收入同比增长12.90%,毛利率增长0.59%至42.14%,有一定增长空间。通讯继电器类产品实现收入0.76 亿,同比增长12.90%,毛利率略微提高0.59%至42.14%,通讯继电器市场行业增速不高,宏发在这块销售规模并不大,未来随着4G 推广,通讯继电器有一定的增长空间。

工控等其他继电器收入同比增长48%,毛利率增长7.06% 至37.69%,实现超预期增长。工控等其他继电器实现收入3.4 亿元,同比增长48%,其他产品包含工控产品、自动化生产线、低压电器,甚至包含部分通用、电力继电器,增长最快,同时毛利率迅速恢复到所有产品中最高,主要是工控、自动化生产线均是高毛利率的产品,工控继电器、低压电器未来均有较大的增长空间。

经营性净现金流入同比减少53.05%,存货同比增长0.45%。公司上半年经营性净现金流入0.94 亿元,去年同期为净流入2.00 亿元,同比减少53.05%,部分说明下游客户资金面偏紧,也跟公司资金宽松票据贴现较多有关。存货为5.97 亿,较期初同比增长0.45%,其中原材料1.68 亿元,较期初同比增长4.15%,发出商品0.24 亿,较期初同比减少6.01%。应收账款10.72 亿元,较期初增加21.24%,与收入增长基本同步。

预收款项703 万元,较期初减少44.90 %,因为公司销售模式不需要预收款,预收款变化属于基数小的正常波动。

上半年管理和销售费用率略有增加,研发投入持续增加,财务费用同比下降。公司2014 年发生销售费用0.74 亿元,同比增长28.17%,销售费用率为3.74%,同比增加0.29%,与收入增长基本同步。发生管理费用2.42 亿元,同比增长26.06%,管理费用率为12.21%,同比增加0.77%,与收入增长也较为同步,其中研发费用支出0.96 亿元,同比增长37.73%,研发投入力度持续加强。发生财务费用0.11 亿元,同比减少56.61%,财务费用率为0.57%,同比减少0.97%,主要是增发资金8.3 亿元今年1 月份到位,节省了部分财务费用。

我们预计 2014-2016 年EPS 分别为0.90/1.17/1.49 元,同比增长46/30/27%,考虑到公司在继电器领域的龙头地位、公司在产品上的持续投入和战略布局,给予2015 年25 倍PE,目标价29.25 元。

(齐鲁证券有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务