基金注册制不限发行数量 基民忧心更难选

核心提示:业内人士表示,注册制将大大丰富公募基金市场的产品供给,加大基金市场竞争程度。基金可以“随便生”,产品会更丰富。

自8月8日起,公募基金产品的审查将由核准制改为注册制。监管部门的基调是:不限制产品发行数量,不人为调整发行节奏,不干预发行时间。这被业内人士解读为“基金可以随便生了”。

以往,一只新基金产品只需上交一系列常规文件并等待不超过20个工作日。基金由原来的审批制转向注册制,无疑可以提高基金核准的效率。

基金为什么要改为注册制?据业内人士介绍,原来审批制基金公司发行一个产品的周期可能需要半年,市场行情风云突变,等基金被批下来,可能黄花菜都凉了。比如小盘股好的时候设计一个针对小盘股的基金,但是到产品发行的时候,小盘股的市场表现可能没那么好了,市场环境和产品设计时已经很不一样了,这种时滞给各方带来一定困扰。

业内人士表示,注册制将大大丰富公募基金市场的产品供给,加大基金市场竞争程度。基金可以“随便生”,产品会更丰富。

不过有基民对此表示担忧,选择多了不见得是好事,“我买基金本来就是奔着专家理财去的。可如果市场上有2000多只基金,那跟选股票有什么区别?而且,每年的基金年度排名变化这么大,想买到牛基基本上是碰运气。”一位老基民如是说。

基金数量太多,除了担心踩雷外,基金业是否有对应的人才储备应对也是大问题。上述基民很疑惑:“基金可以随便生,基金公司养得过来吗?目前,基金经理一拖多已很普遍,今后基金经理一拖多的情况会更加普遍。基金经理们都顾得过来吗?如果投研实力不够,猜到雷股,买单的仍然是我们小投资者。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务