医疗可穿戴设备6大概念股价值解析

个股点评:

北京君正:政策扶持 可穿戴领域带来新的发展机遇

类别:公司研究机构:方正证券股份有限公司研究员:段迎晟日期:2014-07-03

可穿戴设备是公司在消费电子领域布局的重点。目前来看,包括智能手机和平板电脑在内的智能终端市场渗透率已经较高且市场竞争格局趋于稳定,前期ARM架构在这一市场中处于统治地位。在全球产业格局变化后带来的现状,公司在过去几年的时间里曾试图用各种方式做突破或绕行,但事实证明软件生态环境大格局已难凭一己之力去改变。且作为已经普及化程度已相当高的产品形态,再花大力气投入也将所获甚微。而作为方兴未艾的可穿戴设备市场来说,是消费电子领域的下一个热点所在,也是公司目前布局的重点。

MIPS在可穿戴设备领域将占据一席之地。从已有的可穿戴设备产品来看,软件生态环境仍处在竞争状态,目前尚未形成某架构独大的现象,软件兼容性问题未凸显,这也将成为MIPS在新产品形态发展过程中的新机遇。同时,从26日刚刚举行的Google I/O大会上发布的Android Wear产品合作伙伴中有Imagination,即MIPS。这意味着谷歌对MIPS架构采取较为开放的态度,MIPS在可穿戴设备这个新的竞争市场中可能将成为并存的多种架构之一,这也意味着将为公司带来新的机会。

公司在可穿戴设备领域技术、市场均提前介入,均有较深积累。公司在可穿戴设备发展初期就开始关注并准备。技术方面,不断开发该类产品需要的低功耗类型产品,从芯片的大小和功耗方面入手,不断提高产品的各项性能要求指标。公司也因为较早地介入该市场,到现在已经开发并积累了国内一系列客户,如果壳等。但由于可穿戴设备从产品特性和开发难度等多个方面来看都存在和移动智能终端不同的特性,产品目前较为功能较为单一,设计也没有标杆产品让较大消费群体所接纳并形成使用习惯,公司仍需开发更多客户以确保该项业务的业绩稳定性。 教育电子业务考虑投入产出比压缩高端产品。步步高是公司的大客户之一,公司在教育电子业务上也曾经涵盖步步高的绝大系列产品。随着消费电子高端产品与平板电脑在部分功能上的趋同,公司该项业务对其业绩产生了一定消极影响。大客户对高端芯片的要求在一定程度上有可能使公司研发投入较大而获得收益较少。客户因而在该业务高端产品上更多使用了其他产品,从而使公司该部分收入出现下滑。

行业应用市场较为稳定,公司重视更多元化领域开发。虽然公司在教育电子这个行业应用领域业务上表现有所下滑,但作为增长稳定、客户关系也较为稳固的行业应用领域相比竞争激烈的消费电子来说有其优势所在,公司也因此重视该类市场的开拓,尤其旨在寻找行业中的稳定客户。除此之外,公司对物联网、智能家居等新兴领域对芯片的需求也一直积极关注,试图抓住这些领域的发展机会。其他消费类产品如WIFI音箱、智能网络机顶盒等也有开拓空间。

推出的Newton开发平台客户满意度较高。公司新推出的Newton开发平台具有较好的集成度,将可穿戴设备、物联网等领域的客户可能用在所开发产品上的元器件都集成在平台上了,从而能方便客户,缩短开发时间。同时产品面积小、功耗低,性能优化。在我们推出该平台之前,英特尔推出了Edison平台,平台功耗较大,公司产品与之相比有较大竞争优势。目前第一批已经售完,第二批将在短期内推出市场。公司推出该平台的主要目的在于平台本身加载公司芯片产品,用户通过平台使用体验到芯片产品的优良表现,从而为公司开拓更多潜在客户提供了来源,公司也能据此提供更好的服务。

投资建议及盈利预测

公司是国内A股市场上屈指可数的几家芯片设计公司之一,芯片设计的技术积累一直是其主要优势。再加上国家刚刚出台集成电路扶持政策,以公司过往承担过政府项目的先例来看,公司受益该政策的确定性相当高,未来资金上的支持也将助力公司其他业务的开拓和运作。从这个时点往后几年内也将是我国集成电路行业蓬勃发展的开始。公司上市后几年内业绩始终低于市场预期,究其根本还是在移动智能终端市场上未能把握住机会,现在开始的可穿戴设备和其他新兴产品领域我们有理由相信公司将获得新的成长空间。我们因此预测公司2014-2016年EPS分别为0.25元、0.36元和0.44元,对应PE分别为131、91和75倍,由于芯片设计类公司业绩弹性较大,估值水平相对较高属于正常现象,并不影响公司未来成长和发展,因此仍给予“增持”评级。

风险提示

客户市场表现低于预期风险,终端市场需求不及预期。

九安医疗:利用产品优势抢占移动医疗市场制高点

类别:公司研究机构:东兴证券股份有限公司研究员:陈恒日期:2014-02-28

事件:

九安医疗2014年2月28日发布业绩预告,2013年预计营业收入4.29亿元,同比增长20.46%;净利润5798万元,同比下滑16.62%,EPS0.02元。同时,公司股价27日、28日连续两日触及跌停。

主要观点:

1。业绩符合预期,新产品和国内销售表现亮眼,传统业务继续萎缩

公司业绩预告称2013年营业收入4.29亿元,同比增长20.46%。我们对这一收入进行拆分,预计ihealth系列产品贡献收入6000万元左右,国内九安系列产品1.6亿元左右,同比增长约50%;传统ODM业务继续下滑约20%,贡献约2亿元。

2、股价短期涨幅大,具有一定风险。

自2013年12月31日我们发布公司报告《九安医疗(002432):level2:探索推广模式》以来,截至2月27日,阶段最高涨幅已达123%,为医药板块第一涨幅。短期股价快速上涨的催化剂是公司于2014年CES大会上展出的心电仪和血氧仪等新产品表现亮眼,引起市场对于移动医疗的持续关注和热烈追捧。但我们认为,虽然公司的长期价值的确值得关注,但过快的上涨也积累了股价的短期风险。

3、公司新产品已形成系列,领先竞争对手一个身位。

Ihealth系列已经具有血压计、血糖仪、体重脂肪秤、运动记录仪、血氧仪等多款家庭移动健康产品;同时还有心电仪等专业移动医疗设备。智能家居和母婴监护方面也有新产品问世。毫无疑问,公司的移动医疗产品已经领先竞争对手一个身位。如何利用好现有的产品优势扩大领先的地位是公司今年最应思考的问题。扩大这种优势,不仅要在产品上加入更多的功能,更需要在推广渠道上有所突破,完成从B-C到B-B-C的拓展。

4、具有渠道优势才真正占据了移动医疗市场的制高点

我们认为,硬件的优势不足以让九安医疗长期占据有利位臵,只有在渠道上获得先发优势才算是占领了移动医疗市场的制高点。把系列产品快速地推进至医疗保险、医院医生,占据专业渠道,形成用户黏性,才能算是真正的移动医疗,不然只能徘徊在电子消费品和医疗器械之间,产品硬件上形成的优势不再明显。

5、另一个关键是软件平台。

作为一家传统的ODM制造商,九安医疗对于软件的打造和数据的管理是需要重新学习的。从第一版的软件到如今的平台型ihealthapp,我们欣喜地看到公司具备快速学习的能力。硬件只是数据的入口和抓手,数据管理和软件功能开发才是真正的大杀器。硬件是基础,没有硬件,软件就是无本之木无源之水;软件是藤蔓,通过藤蔓的伸展,产品的功能可以不断延伸。

我们认为ihealthapp在以下几个方面可能进行改进:1。社交功能。在软件中加入好友分享,数据探讨等功能,不但可以加强病人-医生,病友之间,甚至可以加强父母子女间的亲情交流。2。医生介入接口。病人对于体征指标进行检测后,医生能够快速跟进,有利于对病情进行监护和管理。3。保险介入接口。假如保险公司能批量监控投保人的数据,有利于保险公司在病情早期进行干预,避免大额保费的支出。4。用医用药管理接口。如果用户体征指标异常,软件能够快速准确地进行用药推荐和医生推荐,将会大大增强ihealth平台的商业价值。

在把用户体验和平台优势发挥充分之后,就能进行大数据的发掘了。

结论:

移动医疗市场发展潜力巨大,公司起步较早,但竞争对手越来越多。从目前来看,公司在产品多样性,软件开发,生产制造,平台打造和品牌推广方面具有领先优势。这个领域方兴未艾,产品推广模式和盈利模式尚不清晰,九安也在积极尝试和医院、医生、保险等多种参与者合作,期待探索出流畅的产品销售路径和盈利模式。公司从管理、产品、营销方面都具备做大做强的潜质,未来几年都将处于发展的快速成长期。所以虽然从PE的角度看,公司股价算不得很“便宜”,但是这种成长过程中不时带来的超预期的惊喜将使投资者觉得“物有所值”。维持公司盈利预测2013-2014年0.02元、0.11元,维持强烈推荐评级。

风险提示:新产品进展不达预期风险;费用大幅上升风险;汇兑损失加大风险;原材料价格上涨导致毛利率降低的风险;部分限售股解禁,股东的减持风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务