基金择股露杀手锏 68只低估值独门股飙升30%

[摘要]基金择股的思路有明显转变,银行、机械设备、房地产、有色金属、交运设备等周期性类个股达到95只,呈现出明显的业绩稳估值低的总体特征。

编者按:截至昨日,沪深两市公布2014年中报的公司已达 586家,已披露的基金二季报数据显示,基金二季度共持有1189家公司股票,其中,有493只股票在二季度得到基金的增持或新进。仔细分析这些个股可以发现,基金择股的思路较前期有了明显的转变,银行、机械设备、房地产、有色金属、交运设备等周期性类个股达到95只,呈现出明显的业绩稳估值低的总体特征。

更值得一提的是,基金公司抓住了7月份以来周期性个股强势上涨的主流热点,并取得了较好的效果,特别是精心挑选的68只独门股涨幅均超过了30%,充分显示出其敏锐的触角和独到的眼光。今日本文特对基金的最新布局情况进行跟踪梳理,供广大投资者参考。

据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,截至昨日,基金二季度共持有1189只个股,其中新进或增持的493只个股尤为引人关注。对此,分析 人士表示,作为二级市场的主力军,基金因其产品类型的多种多样,致使其投资标的通常分布各大行业,但这并不影响投资者从行业的属性来判断基金的偏好。

重仓股现三大特征

具体来看,在业绩增长稳定、周期性强的大盘蓝筹股中,银行板块依然备受基金偏爱,截至二季度末基金共新进或增持12只银行股,累计增持数量为 71931.52万股。其中民生银行(18337.90万股)、农业银行(17106.22万股)、兴业银行(14626.51万股)、平安银行(10728.43万股)等个股本期增持数量均超过亿股。

在二季度经济数据整体低迷的背景下,一些非周期性行业备受关注,其中传媒板块最受基金青睐,二季度以来共有23只个股得到基金的新进或增持,累 计增持数量为42075.69万股。其中蓝色光标(9027.72万股)、省广股份(6887.46万股)、东方财富(4949.11万股)、华策影视(4908.69万股)、掌趣科技(3219.77万股)、歌华有线(2207.30万股)等个股本期增持数量均超过2000万股。

此外,在新兴产业中,计算机成为基金最受关注的板块。基金二季度共新进或增持40只计算机股,累计增持数量为54869.3万股。其中,华胜天 成、新世纪科远股份安硕信息迪威视讯飞天诚信兆日科技合众思壮等8只个股为基金本期新进品种。东华软件(13317.25万股)、神州泰岳(5820.15万股)、汉得信息(5522.84万股)、中海达(3255.52万股)、启明星辰(3088.81万股)、卫宁软件(2728.41万 股)等个股获得基金增持数量居前。

通过梳理发现,本期基金重仓股主要具备以下三大特征,第一,均衡配置。据统计,在申万一级28个行业中均出现基金的身影,其中银行、传媒、医药 生物以及计算机等板块基金重仓股占成份股总数比例均超过七成,而重仓股占比最低的综合、钢铁板块也分别有7只个股、10只个股受到基金持有;第二,蓝筹股 成为基金新宠。基金便将其主战场放在估值较低的蓝筹板块,业绩增长稳定且风险较小的低估值蓝筹股受到了基金的猛烈追捧。二季度基金共增持银行、房地产、机 械设备、有色金属、交运设备等五大板块95只个股,截至二季度末上述五大板块分别获得基金增持7.19亿股、2.85亿股、1.55亿股、5594.57 万股、2854.38万股。第三,选股精准。在二季度基金重仓股中,涌现出多只三季度以来股价大涨的基金“独门股”,并购重组、中报高送转等概念股以及二 季度末上市的新股均成为基金的囊中物。

68只个股涨幅均超30%

据数据统计,在本期基金所持有的1189只个股中,7月份以来共有960只个股实现上涨,占比达80.74%,期间涨幅超过30%的基金“独门 股”更是多达68只。在本期基金新进或增持的个股中,剔除二季度末上市新股后,盛屯矿业(112.84%)、鹏欣资源(93.94%)、亚太股份(70.23%)、益生股份(68.19%)、湘鄂情(63.38%)、开能环保(49.75%)、沧州明珠(48.18%)、三星电气(46.77%)、盛达矿业(46.49%)、达安基因(45.56%)等十大基金“独门股”期间累计涨幅居前,为基金赢得了丰厚的收益。

其中,盛屯矿业7月份以来实现了股价翻番,基本面上,公司坚持“有色金属采选业务”和“综合贸易业务”双主业发展。2013年底,公司新开展了 盛屯矿业金属金融综合服务业务,目前已在上海浦东新区成立金属保理公司,并在2014年正式开展金属保理业务。公司7月30日披露公司中报的同时,发布了 2014年中报分配预案——每10股转增15股派现0.5元(含税),慷慨的分红预案使得公司股价快速拉升,截至昨日该股收盘价为16.41元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务