新国十条+沪港通 内外动力共促保险股估值修复

保险业新国十条正式落地

8月13日下午,中国政府网正式刊发了《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》;也就是说早在7月初就通过国务院第54次常务会议审议的保险业新国十条正式得以落地,这无疑为当下保险业改革提供了最大的政策红利。

据介绍,保险业新版国十条对保险服务业的发展目标十分明确,即到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转变。与此同时,新版国十条还强调保险要成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。保险深度(保费收入/国内生产总值)要达到5%,保险密度(保费收入/总人口)要达到3500元/人。

有业内人士表示,对比2006年版有“国十条”之称的《关于保险业改革发展的若干意见》,时隔八年之后,国务院以“顶层设计”的形式,再度明确保险行业在经济社会中的地位,将极大推动我国保险业的发展。

复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任许闲表示,此次新国十条的制定,更多强调保险业服务实体经济、服务中国社会转型发展以及这一系列所产生相关的包括巨灾、责任保险、食品安全等问题的解决方案,强调保险业服务整个社会治理,把保险业融入到整体的宏观经济管理的整体秩序中去。涉及到的险种会比较多,包括健康保险、高端的医疗保险、商业保险、商业养老,包括巨灾保险三农等等这些问题。此外,像巨灾、环境保护、食品安全、公共场所安全等问题可能会引入保险机制,使得保险机制充分发挥商业市场的作用,帮助国家进行治理和社会秩序的管理。

行业复苏基调确立

自2013年以来,保险行业基本面不断向好,承保和投资正在发生积极变化,市场关注度也不断提升。今年二季度以来,随着互联网理财产品收益率走低,承保端的压力大幅释放,券商机构普遍预计明年保费增速要好于今年,行业全面复苏的态势确立。

从承保端来看,保费总量实现增长,结构也进一步优化。据悉,在保险产品长周期消费属性、费率改革、竞争产品吸引力下降等因素作用下,寿险实现恢复性增长:2011-2013年同比增速分别为-9%、4%、8%,2014年1-5月则高达31%。与此同时,产险增速虽受汽车保有量增速放缓而有所回落,但已暂现企稳,同期增速分别为19%、16%、17%和17%。结构方面,个险和保障型产品占比、期缴率不断提升,鉴于个险业务价值是银保的5-10倍、保障型产品是分红险的5-10倍,保险公司内含价值和新业务价值也将有效提升。

从投资端来看,受益投资渠道放开、利率市场化、优先股即将发行等利好因素,保险业投资收益率正处于上升通道。2012-2013年总投资收益率分别约为4.5%和5%,2014年一季度约为5.1%,华泰证券预计2014年全年可达5.2%-5.3%;根据测算,未来5年内其总投资收益率有望达6%以上。截至2014年5月,保险业总资产以突破9万亿元,资金大鳄的形象正逐渐被市场认同。

沪港通成保险股估值修复催化剂

当前,备受瞩目的沪港通正在持续火热地推进中。根据相关媒体报道,目前在上交所展开系统测试的同时,112家香港券商也已递交申请,并陆续于7月初启动了自测。预计最早在8月底,沪港两地就将共同进行首场仿真联网演习,10月份沪港通就将正式推出。

根据证监会公布的最新数据 ,QFII(含RQFII)持股市值为3149亿元,占沪深两市总市值的1.32%,这与沪港通的初期额度差不多。兴业证券在一份研究报告中指出,沪港通成功启动后,假设全部用完该额度,且假设QFII(含RQFII)全部投资于A股,则海外投资者投资规模理论上最大可达到9000亿元,相当于3.5%左右的A股总市值,相当于目前所有基金投资A股市值的77%。

市场人士也普遍表示,沪港通的开通,最大的贡献便是为A股带来资金活水。而在资金活水带动股票市场回暖,进而令保险权益投资收益的同时,保险股AH股价折价近20%,也令保险股A股当之无愧成为资金追捧的洼地。

长江证券指出,当前保险股估值修复的路径已经非常清晰,下一个阶段将进入估值提升阶段,政策仍是最重要的催化因素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务