曹中铭:“不死鸟”再演神话拷问退市制度

尽管近期蓝筹股表现抢眼,但股市上周的“明星股”则非锌业股份与ST金泰莫属。因为恢复上市申请获得沪深交易所的审核通过,8月6日这两家暂停上市一年有余的上市公司强势复牌,而爆炒则成为其中的“主旋律”,锌业股份、ST金泰复牌分别飙升148.97%和94.47%。

因为2010年~2012年连续三年亏损,锌业股份与ST金泰于2013年先后暂停上市。然而,“不死鸟”就是“不死鸟”,即使是与市场“暂别”了,也有“衣锦荣归”的时候。当然,如果在两家公司暂停上市前夕成功进行“潜伏”,意味着投资者在不长的时间内将获取暴利。锌业股份的复牌,再次让牛散黄木秀、黄俊虎父子从中赚得盆满钵满。

股市“不死鸟”再一次在市场上制造了财富效应与暴富故事,这也从侧面说明,即使是在退市新规背景下,追逐这些亏损股与绩差股,仍然有获得巨额收益的可能。实际上,从A股市场所谓的牛散看,没有哪一位是借助于价值投资获取超额收益的,反而是垃圾股、亏损股或绩差股成为其赚钱的利器。而在牛散们大肆炒作垃圾股、亏损股的背后,资产重组发挥出了其应有的威力。

其实,锌业股份2013年实现扭亏并非仅仅由于行业转暖因素的影响。资料显示,截至2012年末,锌业股份合计负债已经高达66.18亿元。在债务重整与其大股东葫芦岛有色集团提供高达10.5亿元6个月无息贷款的助力下,才为锌业股份恢复上市打下了基础。试想,如果没有债务重整,锌业股份恐怕不是恢复上市,而是因为连续四年亏损被终止上市了。

资产重组或破产重整成为暂停上市公司或退市公司实现“咸鱼翻身”的一大“法宝”,在巨大利益的引诱下,市场投资者纷纷追捧股市“不死鸟”。尽管个中不乏来自上市公司与监管部门的风险警示,但众多股市“不死鸟”的财富故事“激励”着投资者趋之若鹜,而锌业股份与ST金泰则对此再次进行了诠释。

根据沪深交易所2012年修订后的《股票上市规则》,只要退市后实施的重大资产重组、破产重整等事项合法合规,并且符合重新上市的所有条件,退市公司就可以向交易所提出重新上市的申请,如果申请被交易所核准通过,那么就可实现重新上市。而那些退市前已经成为“乌鸦”的上市公司,在实现重新上市后则变成了“金凤凰”,其股价表现则不可同日而语。这一游戏规则不仅对暂停上市公司适用,对退市公司同样适用。这或许也是长油在退市整理板期间,众多投资者纷纷割肉而著名私募泽熙掌门人徐翔及其家人共计购入1650万股的原因吧。

A股市场的“不死鸟”神话一方面表现在这些公司死不退市上,另一方面也表现在其能够实现死而复活上。如果暂停或退市公司是通过自身的主业获利实现恢复上市或重新上市的,我们应该对其表示尊敬,不幸的是,类似情形非常罕见,更多的是借助于资产重组或破产重整来达到混进市场的目的。退市公司如果通过资产重组等方式实现“脱胎换骨”,公司早已不是原来的公司了,所谓的恢复上市或重新上市,不过是另一家新公司完成了上市而已。

股市“不死鸟”重演神话,拷问的是现行的退市制度。只要停而不退或退市不彻底,只要“不死鸟”神话频频上演,退市制度将再次步入形同虚设的泥潭,狂炒垃圾股、绩差股同样会成为“时尚”,而“劣币驱逐良币”的一幕仍然会频繁重现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务