投资港股QDII基金可掘金 三大挑选标准曝光

[摘要]伴随着“沪港通”的开闸临近,不少机构看好港股。而选择这类QDII需注意三个标准。首先是基金的配置方向。

“沪港通”全网测试已经正式揭开帷幕,A、H股市场打通指日可待。受此影响,萎靡了许久的H股,在7月大放异彩。恒生指数7月涨幅也高达6.75%,使得投资香港市场的QDII基金涨幅大幅领先其他基金。根据同花顺数据统计,目前专门投资港股的QDII基金有11只,投资港股比例超过30%的QDII有16只,两者合计达到27只。随着“港股通”的正式开闸,投资人如何从这27只产品中掘金呢?

近期港股QDII大放异彩

受“沪港通”影响,近期投资于港股的QDII大放异彩。根据天相数据显示,截至8月1日,易方达亚洲精选基金过去两周在主动型股票QDII基金中涨幅最高,达到4.45%。而该基金过去3个月净值增长率为10.78%,位列同类可比基金第1名。该基金2013年期末投资于香港市场的基金资产净值占比达到37.47%。

嘉实恒生中国企业、银华恒生国企指数、易方达恒生国企ETF、汇添富恒生指数和华夏恒生ETF等主要投资港股的QDII基金,过去3个月涨幅也在7%以上。此外,易方达恒生国企联接、富国中国中小盘等基金,同期涨幅排名也相对靠前。

目前“沪港通”全网测试已经拉开帷幕,10月13日有望成行,预期开通之后内地投资者对港股的投资额度将逐渐扩大,所带来的利好将持续释放,以香港为重要投资市场的QDII基金也将因此持续受益。由于“沪港通”试点初期对于个人投资者来说,有资金账户余额不低于50万元人民币的门槛,这将使不少中小投资者被拒之门外。因此,业内人士普遍建议,中小投资者可借道主投港股的QDII基金,来曲线掘金。

主动型QDII投资标的迥异

据记者统计,目前专门投资港股的11只QDII产品,多数为指数型产品,只有3只为主动型产品,分别为华安香港、富国中国中小盘、汇添富香港优势精选,虽然投资的市场相同,但投资标的却是千差万别。

3只产品中,配置港股比例最高的为华安香港精选,二季度末配置比例达到81.74%,在配置上讲究均衡,不论是行业还是个股,均是一碗水端平的策略;前三大重配行业分别为金融、信息技术和工业,占比在14%到18%之间;前五大重仓股则为腾讯控股中滔环保集团、中国高速传动、中国平安、中国兴业太阳能。

富国中国中小盘则名副其实,更多掘金港股中的中小盘股。季报显示,其二季度末持有港股市值占净值比例为77.54%;第一大重仓行业为医疗保健,占基金净值比例为19.25%;前五大重仓股则为东瑞制药华电福新东江环保中集集团中信银行,配置比例均在2%左右。

汇添富香港优势精选的风格则是强调精选个股,二季度末股票仓位为60.11%,仅有保健行业超过10%,达到14.99%;前五大重仓股为康哲药业中国光大国际北控水务集团、腾讯控股、中国石油

虽然这3只基金配置思路不同,但是管理费率和托管费率都差不多,管理费在1.5%~1.6%左右,托管费均为0.3%。而从今年以来投资业绩来看,富国中国中小盘表现最好,收益达到7.6%。

指数型QDII手续费差别大

余下的8只专门投资港股产品均为指数型投资的被动产品,主要跟踪的指数为恒生中国企业指数和恒生指数,分别有4只和3只产品跟随;另外1只则是南方中国,跟踪的是香港中小盘股票指数。

这8只基金在类型上主要分为三类:普通指数型基金、ETF基金和分级基金。除了跟踪的指数不同之外,主要是管理费的不同。其中ETF的管理费最低,易方达恒生H股ETF及其联接基金,管理费为0.6%,托管费为0.2%;华夏恒生ETF,管理费为0.6%,托管费为0.15%。分级基金的管理费最贵,如汇添富恒生指数的管理费为1.2%,不过由于B端带有杠杆性,其近期表现十分勇猛,8月8日分级A、B份额对应的单位净值分别为1.025元、1.165元。普通指数型基金的管理费则介于两者之间,如嘉实恒生中国企业的管理费和托管费分别为0.75%和0.25%。

此外还有易方达亚洲、嘉实海外中国等16只QDII基金的港股配置比例也超过了30%。

投基指南

三个标准挑选港股QDII

对于资金量比较大的投资者来说,持有一定比例的海外资产,可以有效化解持有单一资产所带来的风险。且伴随着“沪港通”的开闸临近,不少机构看好港股。而选择这类QDII需注意三个标准。

首先是基金的配置方向。投资人是愿意买主动型基金还是被动指数型基金,是想投资大蓝筹的QDII,还是投资波动性更大的小盘股QDII,都需要考虑。从目前来看,“沪港通”首先催热的是H股相较于A股折价的小盘股,因此可以更多关注这类折价股的投资机会。

其次是基金类型。钱景财富CEO赵荣春对记者表示,哪个类型的基金好,哪个不好,这个不能笼统回答。不过从更长期的角度来看,由于港股市场较为成熟,指数型基金的表现相对更好。而且由于手续费更低,更适合投资人。

再次是可否用外币购买。目前华夏恒生ETF联接和易方达恒生H股ETF联接可以通过美元直接购买,为拥有美元闲置资金的投资者提供了一个理财渠道。这类联接基金以美元买入,赎回时仍然获得美元。美元认购、申购和赎回的方法和人民币类似,对价为美元折算净值,实际上就是以人民币计价的基金净值按照申购赎回当日的汇率换算成美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务