沪港通带来A股价值重估契机

⊙姜韧 ○编辑 杨晓坤

“沪港通”是否牛市契机?答案莫衷一是,原因在于人们还没有将H股和A股的互动趋势放在更长远的时间范围内观察。

回顾2003年至2007年那一轮H股和A股的大牛市,我们可以发现共同的特征,即两者都获益于改革,H股是获益于国企改革,A股获益于股权分置改革。与此同时,在2006年至2007年的牛市行情中,H股和A股走势交互推动向上,最终又在2007年9月份之后分道扬镳。

2003年前后,A股处于熊市中期,港股则处于熊市末期,此时以中石油中移动为代表的大型国企H股给港股带来牛市活力,这批大型国企H股通过改制,管理成本大幅度降低,初步嫁接市场化机制也使其焕发出业绩活力。例如,2003年巴菲特入股中石油H股之前,当时的中石油H股管理层向投资者承诺提高股息率,并且该承诺在未来数年还实现了超额兑现,中石油H股价格也因此在短短4年时间内增长了10倍。由此可见,改革既是当时大型国企H股凤凰涅槃的催化剂,也是大型国企H股带动港股走出熊市泥潭的关键因素。

2005年A股市场启动股权分置改革走出熊市泥潭众所周知,但人们所忽略的是,2007年A股牛市高峰期,大型国企H股的回归A股市场浪潮,曾经是A股市场蓝筹股“大象起舞”的催化剂,但最终又在2007年9月份之后两者分道扬镳,H股市场在9月份率先见顶,而A股市场则较前者晚了两个月时间见顶。

综上可见,虽然短期H股市场和A股市场走势可能不一致,但中长期而言,H股市场和A股市场两者是互相融合的。因此,如今推出“沪港通”,投资者切忌仅从两者互相引入增量资金的较小切入点考虑问题,而是应该从两者之间估值理念互动的角度出发,对于A股市场而言,将是蓝筹股和中小市值股票价值重估的契机,这也是A股市场确立牛市拐点的契机。

A股市场牛市拐点确立之后的中长期趋势则取决于蓝筹股业绩的持续提升。从国企改革1.0版本时代,大型国企H股成本降低业绩提升的成功经验出发,目前逐步深化的国资改革2.0版本也将成为蓝筹股业绩好转的契机。

不仅是国内经验,海外市场同样如此。那些办公楼装修豪华、高管薪酬过高、内部行政等级森严,以致严重影响员工士气,负债过高,这类企业肯定业绩平平甚至亏损。反之,若是办公装修简朴、高管薪酬合理、内部等级制度合情合理能激励员工奋发向上,而且企业负债很少,这种公司大部分业绩表现优异。投资者看了上述经验总结,可能会感到纳闷,这会不会是笔者根据目前形势的应景溢美之词?这不是溢美之词,而是彼得林奇在《战胜华尔街》一书中的投资经验总结。

七年熊市刚刚结束,改革助力蓝筹股重新上阵,投资者应该珍惜价值投资的机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务