炒新疯狂:夏冬之变仅在一日间

炒新疯狂:夏冬之变仅在一日间

深证综指月K线图上看,目前股指已经运行到近8年来的收敛三角形上边附近。是突破压制还是回落整理,8月月K线将给出初步答案。 (王渌/制图)

证券时报记者 罗峰

深沪A股市场,新股是典型的“季节”性品种。这种季节性体现在:上市前一级市场热情认购,可谓春意盎然;上市后短期内二级市场热情追捧,可谓夏日激情;一般在一个月内关注度迅速边缘化,可谓秋风萧瑟;最后股价从高处迅速跌落,可谓冬日寒气逼人。从新股历史看,新股大多经历过这么一个周期后才恢复正常股性,市场才依据公司基本面、产业前景、竞争力和发展空间等因素重新挖掘、定位。

炒新四季歌仍在演绎,但是,相比6月、7月份,炒作的“半衰期”也提早到来。最近上市的一批新股,连续“一字板”涨停后行情转折的突然性更大、套牢二级市场炒新者也越来越严重。

周三A股跌幅最大的前6只股票,除了接到交易所监管函而跌停的山水文化外,其余5只全是7月底以来上市的新股;另有康尼机电等新股接连打开涨停。另一面,禾丰牧业天华超净中材节能艾比森等新股仍保持连续涨停态势。部分新股已疲态尽显,比如三联虹普周二突然告别“一字板”,最终跌停报收;周三盘中再度跌停。周三的川仪股份等亦是从周二的“一字板”无量涨停直接跳转到跌停模式。

其实,炒新风险表面上千变万化,内核一直没变过—那就是不会有多数人赚钱,而是多数人亏钱。数年前的新股,是上市首日多以80%以上换手率一步大涨到位,之后首日冲进去的投资者为了保住盈利争先恐后抛售筹码兑现,最后多以跌到大家没有利润才止住跌势。

现在的新股,在首日限涨和涨停板规则推动下,以连续无量涨停的模式取代了首日巨涨模式,但内核一样是高涨幅入市,只是现在分多个交易日涨停来累积实现。同样的,以往新股上市首日的超高换手率也不见了,代之以上市后数个交易日都不足1%换手率的惜售模式。在这种模式下,绝大部分的二级市场投资者在连续涨停前期是买不到股票的,而当大部分投资者能买到股票的时候—也就是换手率突然从1%放大到20%、30%甚至50%以上时,即意味着连续大涨阶段的结束。新股行情的内核一直没变:纸面涨幅暴增时,与绝大多数二级市场投资者没有关系,大量投资者能买到新股的时候,往往到了集中兑现的时刻,买到新股的人立即进入“多杀多”模式。

新股换手率低到难见成交时,投资者面对交易机会是看得见、吃不到,吃到之时则是灾难到来之时。以7月31日上市的台城制药为例,上市后8个交易日连续涨停,换手率均在3%以下,前6个交易日换手率更低于在1%;第9个交易日即本周二,换手73%,开盘冲击涨停板的努力立即失败,收盘微涨;第10个交易日即本周三,继续换手45%,收盘跌停。大部分买入该股的投资者被套10个点以上。

新股集体涨停模式是6月下旬上市的那一批新股开启的,但那批新股在连续涨停中止后一般不会直接进入跌停模式,会有一个短暂的缓冲。而到了现在,这个缓冲已经缩短到盘中昙花一现,这也是新股神话涨势“半衰期”突变的一个侧影。

市场的行为呈现交互影响特征,炒新股末期的盈利周期和特性(主要是缺乏实质赚钱效应)会影响炒新初期的投资计划和投资者预期。可以预见,“多杀多”效应下,这种换手率突然暴增后新股告别连续涨停进入跌停模式如果多次出现,反推到炒新初期,炒新周期将会发生变化。

但整体来说,连续大涨后换手率暴增时介入的投资者,要为新股涨幅买单,这个规律暂时还不会发生变化,以往如此,现在如此,如游戏规则不变化,将来也可能如此。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务