外媒:中国的信贷都去哪儿了?

北京时间8月14日凌晨消息,外媒近日刊文称,正在对中国市场进行投资的投资者可能想要知道一件事情,那就是贷款都去哪儿了。

据最新公布的政府数据显示,7月份中国融资活动的增长大幅减速;对于债务融资已经成为经济扩张关键性因素的中国经济来说,这是一个糟糕的迹象。数据表明,7月份中国社会融资总量(TSF)与6月份相比扩大了人民币2730亿元(约合440亿美元),创下自雷曼兄弟破产(2008年)以来的最低水平。

这一有可能是反常现象的数据足以令人感到震惊,以至于中国人民银行感到有必要在发布该数据时附上了一份书面声明,解释称其政策立场并未发生改变。声明称,7月份信贷增长的下降是由于6月份信贷的增长高于正常水平,达到了近人民币2万亿元;此外,其他一些因素也造成了一定影响。

从历史上来看,7月份的信贷增长速度通常都是一年当中最低的月份之一。中国人民银行在声明中暗示,8月份的信贷增长应该会恢复至更加正常的水平。

另一种解释则是,中国人民银行为控制弱监管的“影子银行系统”而采取的措施正在发挥作用。在7月份中,银行承兑票据(银行所使用的一种表外贷款形式)大幅下降。与此同时,在青岛港骗贷丑闻发生以后,政府对商品融资活动实施的打击可能也起到了一定作用。

在中国政府内部,中国人民银行所代表的阵营倡导的主张是,应设法让中国经济脱离以债务融资为动力的增长。如果当前的措施无法刺激经济实现充足的增长,则中国人民银行可能会面临“松开水龙头”的压力。

更令人担心的一个结论是,尽管中国金融体系中已经拥有了充足的流动性,但借款人就是不愿意借贷。从经济活动数据来看,这种观点似乎得到了支持。对中国GDP增长而言至关重要的不动产市场正在继续下滑:房地产交易量原本已经显示出复苏的迹象,但在7月份的降幅却有所加大,该月房产销售量同比下降18%,相比之下6月份为同比下降5%;7月份电力生产仅增长3.3%,相比之下6月份为增长5.7%;包括汽车销售在内的零售销售在7月份的增长速度也有所放缓。、

对一个月的数据做出过度解读几乎从来都不是个好主意,但7月份数据所传递出来的一个信息是,与有些人原本期望的相比,最近以来中国经济复苏的“寿命”可能更加短暂。此外,这还意味着中国政府将更加难以实现7.5%的年度GDP增长目标。在这种形势下,中国政府很有可能会推出更多的刺激性措施。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务