颜安生:陈德霖五年成绩值得点赞

“点赞”一词是如今网络交流中最常用的语言,表示对某个内容(比如一条贴子、一篇文章或者一条微博等)的赞同、喜爱或支持肯定的意思,笔者也借用一下这个词,对金管局总裁陈德霖上任近五年来的工作表现来一个点赞。笔者与陈德霖总裁的接触有限,直接交流不多,对他工作的点赞完全出于一个传媒人5年来对香港金融与经济变化的感受而作出的评判。

雷曼风波处理得宜

众所周知,2008年9月百年老店美国投资大行雷曼兄弟倒闭,由此引发了一场空前规模的金融海啸,时至今日,美国仍然没有完全摆脱金融海啸的阴影,不时会出现相关后遗症;2009年年底,继美国的金融海啸之后,欧元区像接力棒比赛一样开始爆发债务危机,从希腊蔓延到葡萄牙、西班牙、爱尔兰、意大利、赛普 勒斯等,一时间整个欧洲陷入空前的危机之中,外界对诞生只有10年时间的欧元之前途充满悲观,近5年的时间快过去了,今天的欧洲仍在衰退的边缘苦苦挣扎。以上情况便是陈德霖2009年10月份接手金管局时的历史背景。

对于香港这个高度开放且与美欧金融市场 有裘懿豢煞值男⌒途济体系来说,无论是发端于美国的金融海啸还是爆发于欧洲的债务危机,都属于重大灾难性事件。令笔者记忆犹新的事情是,在雷曼倒闭之前,香港各银行都在不同程度上持有包括「雷曼迷债」在内的美国各投资银行所推出的结构性投资工具(SIV)及债务抵押证券(CDO),这表明香港的各大银行本身缺乏对金融创新产品所隐含风险的认知能力;雷曼「迷你债券」完全不是债券,而是一种经过包装的金融衍生品,但却能以债券的名义在市场上销售 ,而且有投资者曾被告知没有任何风险,这种挂羊头卖狗肉式的欺骗推销反映出香港银行的营销手段存在问题。雷曼迷债在香港发行的规模虽然不是很大,只有几十亿,但雷曼迷债事件几乎演变成了一场旷日持久的社会和政治危机,给特区政府和金管局带来巨大压力;2008年的9月24日,有人利用东亚银行因涉及向雷曼的贷款问题进行造谣,一时间东亚在全港的各分支机构皆出现挤提人潮,虽然最终没能酿成大的灾祸,但却令香港的金融市场顷刻间脆弱起来。

金融海啸独善其身

陈德霖走马上任后,针对银行监管存在的漏洞及雷曼迷债所衍生出来的问题,重新调整和改组了金融管理局的银行监管架构,明确规定银行不得在一般服务柜老售理财产品,销售过程进行录音,设定销售冷静期等,以保障银行客户的理 财活动。与此同时,金管局新成立了银行操守部和银行法规部,其中,银行操守部主要负责订定银行与客户交往的原则和要求,并规范银行在参与市场活动时的操守和行为;银行法规部主责跟进和调查银行不良销售和其他不当操守事宜。两个新部门的成立使金管局的银行监管工作变得更加完善有效。近年来,未曾听说有顾客投诉银行不良销售手法的案例,显示在新的银行监管架构下基本杜绝了银行的不良销售手法,使香港的银行成为全球投资者更加信赖的理财平台。

能够有效化解雷曼迷债事件对香港的冲击,陈德霖功不可没。当然,陈德霖的五年金管局总裁工作成绩远不止于此,譬如,香港市民都有这样亲身的感受,更为猛烈的金融海啸和欧债危机并没有像亚洲金融风暴那样对香港造成重大打击,2009年香港经济虽 然下跌了2.7%,但一年之后的2010年便强劲反弹了6.8%;近5年来,香港经济总体保持上升发展态势,楼市调控恰到好处,金融市场保持平稳,国际资本继续看好香港,外资持续流入;人民币资金池也从2009年的只有500多亿到如今的逾万亿规模已经发生了质的变化,香港人民币离岸中心建设从口号已经演变成为现实雏形,并成为香港金融中心发展的新动力,等等,这些成就都与金管局的工作密不可分,也与总裁陈德林卓有成效的领导才能密切相关,所以,笔者要对陈德霖来一个大点赞!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务