城市燃气:建议关注替代能源与中游管输公司

事件:发改委8月12日宣布,9月1日起上调非居民用存量天然气门站价格,调价幅度为0.4元/方。

点评:此次天然气门站价格的上调是2013年7月调价的延续,符合之前对天然气市场化改革的预期。预计明年气价将进一步上调,在十二五期末,天然气存气量的价格将与增量气趋于同步。

气源价格上调,对下游配售商短期会有不利影响。建议关注替代能源(如迪森股份)和中游管输公司(如国新能源金鸿能源)的投资机会。

.本次调价的具体方案:延续13年7月调价政策,进一步提高非居民气门站价格 .

本次调价主要针对非民用天然气存量气门站价,适用于国产陆上天然气、进口管道天然气。居民气价、非居民存量气、进口LNG和非常规天然气、化肥用气暂不调整。方案从2014年9月1日开始实行此次调价是对13年7月调整门站价格的延续,也是天然气价格市场化的其中一环。价改背后动力是国家调整能源结构,提高天然气门站价格有望改善进口气价长期倒挂问题,提高天然气进口动力和天然气资源的利用效率。

13年调价对城市燃气公司的业绩整体有一定负面影响。13年来,城市燃气公司(包括广州发展深圳能源、国新能源、陕天然气、金鸿能源、新疆浩源)的扣非净利增速有所放缓,13年终端配售毛利率同比下降4%,中游管输业务毛利率基本持平。

下游配售商:短期负面影响,长期气价上调可传导至下游 .

此次气源价格上调,对下游配售商短期会带来不利影响。但根据过往经验,各地会出台配套调价政策,提高终端配售价格。长期来看,各地燃气公司门站气价上行压力会在一定程度上传导到下游(见表3)。

中游管输商:气价上调有望带动能源结构调整 .

作为能源领域的“高速公路”,中游管输商的收入增长空间取决于输气量和管输费。以门站气价上浮为先导的天然气市场化有望调动天然气生产商积极性,带动能源结构调整,进一步提升输气量和供汽量。在管输费稳定的情况下,将利好中游管输公司。建议关注金鸿能源、国新能源。

利好替代能源企业 .

此次气价调整,有利于提高替代能源经济性。作为典型生物质供热企业,迪森股份为首推标的。

风险提示

(1)宏观经济波动使得气源及管网建设进度存在不确定性 。

(2)天然气价格改革进度的不确定性

(海通证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务