油气设备行业:天然气价改进一步推进

核心观点:

8月12日,国家发展改革委发出通知,决定自9月1日起调整非居民用气存量天然气门站价格,每立方米提高0.4元,增量气门站价格不变。

天然气价改进一步落实。

2013年7月,国家发改委提出天然气价格调整方案,并在当月调整了非居民用天然气门站价格(存量气每立方米提价幅度不超过0.4元,其中化肥用气不超过0.25元。增量气按可代替能源价格的85%确定),调整后,全国平均门站价格由每立方米1.69元提高到1.95元。2014年8月,发改委通过对非居民用气存量天然气价格的调整,实施了天然气价格改革方案的第二步。我们认为,国内气价偏低是天然气进口和勘探开发的主要障碍之一,不断完善天然气定价机制是大势所趋,随着未来天然气价改的进一步落实,存量气和增量气价格并轨,未来天然气价格还有进一步提升的空间。

国内天然气供需两旺,气价提升刺激天然气开发和进口。

2014年上半年,国内天然气产量613亿方,同比增长8.7%,表观消费量889亿方,同比增长11.3%,净进口量276亿方,对外依存度达31.1%,较2013年水平提高0.3个百分点。我们认为在天然气价改和国内需求持续增长的推动下,未来国内天然气将继续呈“量价齐升”势态。在此行业背景下,天然气供应商开发投资意愿提升,利好产业上游发展,将给相关天然气勘探开发设备供应企业带来更多发展机会。

天然气和非常规能源前景可观。

2013年,我国天然气在能源结构的比重提高到6.5%,未来,在我国环保压力日益增加的情况下,天然气是唯一可能稳步增长的一次性能源,消费占比将不断提升,国家发改委拟订了在2020年实现10%天然气消费量,天然气项目已经成为各石化企业投资的重点之一。此外,页岩气、页岩油等非常规能源也因为前景看好吸引了中石油中石化的注目。中国国土资源部资料显示,中国的页岩气资源储量与美国不相上下,预计资源量134万亿立方米,可采储量不低于26万亿立方米,开发潜力巨大。我国页岩气刚处于起步阶段,根据页岩气“十二五”规划,我国页岩气产量目标是到2015年达到65亿立方米/年,2020年力争实现600亿—1,000亿立方米,未来将有一个长期的增长趋势。我们认为,国内天然气和非常规能源产能建设会积极拉动产业上游勘探开发,利好产业相关的设备制造企业和服务供应商。

风险提示

天然气价格调整的下个时间窗口具有一定不确定性;国内页岩气开采由于技术和市场原因可能存在进度低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务