东江环保:需求释放已验证 异地扩张可期待

中报符合预期:市场需求加速释放,量增正影响>价跌负影响,危废(特别是无害化)业务快速增长是上半年收入增长主因

上半年实现营业收入8.49亿元,同比增长19.92%;实现净利润1.36亿元,同比增长17.46%,符合预期。虽上半年沪铜均价同比降11.5%,但去年“两高司法解释”以来,监管加强带来的市场废物处理量快速增加,使得东江工业危废处理业务同比+17%:资源化和无害化收入同比+12%和+38%。利润增长点(权益利润增加额)来自两方面:1)新项目逐渐达产和扩产:家电拆解业务(+1000万元+)、龙岗项目(+700万元);2)老项目内部挖潜:东江威立雅(+1500万元)等。

危废业务盈利能力稳定,结构因素致毛利率同比略降,但环比改善

①资源化业务:毛利率28%,同比-2个百分点,主要是由于资源化产品的种类不同的结构性因素所致,但盈利能力基本稳定在30%左右行业平均水平,盈利能力稳定持续;环比去年全年+2个百分点,主因是去年下半年新拓展的低利润率的东莞等市场利润率开始回升,同时,两高司法解释导致的处理成本增加的影响逐渐转嫁给了上游。②无害化业务:毛利率55%,同比环比均略有下降,我们认为无害化业务行业正常毛利率水平在50%-60%区间,公司无害化毛利率回归正常水平,属于合理现象,盈利能力依然强劲,未来下降空间有限。

全国拓张步伐加速:落子新疆,省外拓张又下一城,持续进展可期

公司公告拟使用5317万元增资并收购新疆克拉玛依沃森危废公司82.82%的股权。新疆沃森主要处理能力集中在石化行业废物处理,合计处理能力约4.2万吨。

我们测算项目达产利润约为1500-2000万元/年。及时考虑后续追加投资(或银行贷款)后,项目收购PE 也远在10倍以下。我们认为主要原因是:符合我们此前深度报告中的判断,监管加强,小公司加速退出,东江凭借自身技术、管理优势,在对外扩张中议价能力增强。后续,山西、河北、湖北等地全国拓展持续可期。项目预计明年上半年达产,对明年盈利贡献有限。

略上调15年业绩预测,维持“推荐”评级

我们预计公司14-16年EPS 为0.75/1.15/1.62元,PE 为40/26/19倍。我们认为重生目前正是行业和公司生命周期最佳投资时点,未来三年公司产能公司复合增速超过50%,给予15年35倍估值,合理估值38-40元,维持“推荐”评级。

风险因素:项目达产进度低于预期、铜价大幅下跌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务