白话股市:上市公司改“身份证”只为炒作?

白话股市0813截图

白话股市0813

1'57''

4

腾讯视频

娱乐圈改名字都喜欢往简单了起,如大S、小S,好记又好区分。而上市公司改名字,都想越绚越好,就跟武侠小说里的人物一样,西门吹雪、东方不败这种霸气的名字一般100%都是武林高手。所以像“云网”、“能源”、“洲际”这样的词汇,上市公司们不管跟自己有没有关系都会往身上整。

一般来说,上市公司改名字可以分为三种。第一种是亲妈给改名(大股东资产注入),第二种是后妈改名(资产重组),那么第三种就是自己给自己改。这三种形势最终的结果都是一样的,股价都会遭到爆炒,当然,亲妈和后妈给改的名字影响力会更大一些,而自己改的就有太多水分了。

不过,可不是所有上市公司的亲妈都喜欢自己的孩子,所以有时候还得自己想办法。这两天一个叫远东电缆的公司就把自己改成了“智慧能源”,听着好上档次!但实际上,人家96%的业务还是电缆,换汤不换药,这又是智慧,又是能源的,真心不知道您是哪来的底气。

A股市场里,什么事情都有可能发生,自己改名字最成功的案例就是湘鄂情,这家公司先后投资了电影、环保、燃料,但还是最喜欢互联网,最后干脆把名字改成了“中科云网”。身份证都还没来得急换,股价就被炒上天了,看来厨子不看菜谱改玩高科技也一样能“成功”。

如果没有真材实料,即使改了名字也未必能走的长远,除了并购重组外,很多公司还是想借机炒作。而对于投资者,遇到这样的事还是得擦亮眼睛,自己改名的可不一定都能变成“好孩子”。

股市补习班:如何甄选“改名概念”股?

如果是由于并购重组而改名的上市公司,由于资产重组一般都会导致该公司的经营状况好转,因此公司股价可以得到较高的估值。

最典型的是“ST”重组。不过,这类公司一旦到了更名时,往往也意味着基本面大调整已近尾声,投资者已经丧失了最佳投资时机。如2009年,代码“600187”由ST黑龙改名为国中水务,该股复牌后股价较停牌前涨逾10倍,而随后进行了长达近一年的调整。

再有就是非ST重组,不过这类股票基本面的好转要视重组方的质地及前景。如中国船舶,2007年7月,中船集团成功借助沪东重机定向增发实现核心民用船舶主业整体上市。在大牛市的背景下,该股最高上涨至300元。

另一种情况是,更名现象体现了产业升级的导向,或者说“攀高枝”。2012年7月,上市公司“山下湖”更名为“千足珍珠”,实际上主营业务并没有改变,但股价却因此而暴涨。

还有一种更名是为了摆脱“土包子”。一些传统行业的上市公司在更名操作中有意隐去了原名称中所包含的行业特色,取而代之以"股份" 之类的模糊字眼。如金城造纸改为金城股份,昌九化工改名为昌九股份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

企业服务