国内律所首试在区域股权交易市场挂牌融资

全国第一家试水新四板融资的律师事务所——山东德衡律师事务所(简称德衡所),日前在青岛蓝海股权交易中心正式挂牌。

南方日报记者获悉,此次德衡律师事务所拟通过该市场融资3000万至5000万元,以用于建立网络电商法律服务平台——“德翼网络”,并通过内部定向融资的方式,实现所内律师人人持股、实现分所覆盖山东、人员过千人的规模大所目标。

德衡所是7月31日向司法部律师公证司、山东省司法厅和青岛市司法局正式提交《山东德衡律师事务所拟登陆四板市场融资开展网络电商法律服务的报告》的,8月4日,德衡所在蓝海股权交易中心完成挂牌前的形象展示,主管部门和蓝海股权交易中心批准后便可正式登陆四板市场。

●南方日报记者 陈若然

◎疑问

“摸石头过河”前景几何?

德衡律所在新四板挂牌之所以引人关注,与律所作为单独机构自身的特点有关。据了解,为了避免律所和会计师所作假,律所普遍采取无限责任的合伙制度,德衡作为律所在新四板挂牌并融资,这一举动在国内尚属先例,也因此吸引了业内不少关注。

据了解,作为国内首家“吃螃蟹”于新四板直接挂牌交易的公司,德衡的挂牌既没有先例可循,也缺乏交易规则和板块。对此,德衡律师集团总裁蒋琪对媒体表示,律所将与蓝海股权交易中心和青岛市金融办公室、证监局及山东省金融办公室、证监局,甚至中国证监会共同商讨修改蓝海股权交易中心规则及开辟新板块等问题,但需要耗费较长时间,无法预计挂牌时间表。

而在全球范围内看,目前可参考的先例只有澳大利亚的一家律所。2007年5月21日,澳大利亚律所斯莱特·戈登(Slator &Gordon)律师事务所于在澳大利亚证交所通过公开募股方式成功上市,股票代码为SGH。公司首次发行筹集到3500万澳元(约合2900万美元)的资金,当时在全球业界引起不小的躁动。

不过,据了解,该律所在成立之时也涉及到法律问题,律所在澳大利亚新立法之后才得以成功上市。当时,澳大利亚新立法规定:律师事务所可以公开募集资金、非律师人士也可以投资入股律师事务所。

而英国于2010年实施了《法律服务法》,开放法律服务市场,允许非执业律师担任律所合伙人,并可直接投资律所,但尚无律所成功融资的案例。

不过,除了面对相关制度不健全这一缺口之外,业内人士对律所上市提出了更多的质疑。

例如,与其他公司不同的是,律所向公众出售股票时,既要对其代理的客户负有保密的职责,另一方面也必须交易平台的披露要求。如果出现某一代理业务对经营状况产生影响的情况,律所将必须在两个需求之间做出选择。如何处理当事人与股东的利益冲突,这也是一个有待解决的问题。

而广东卓建律师事务所副主任、《穷律师、富律师》的作者邱旭瑜曾于2006年撰写《中国的律师业亟待战略投资》,书中提出应认真对待律所上市问题。“律所上市本身是值得提倡的。大部分律所没有自己的物业和资产,而现有的利益分配体制又不能为律所提供资本积累。律所管理者必须要有高瞻远瞩的战略眼光以及敢为天下先的勇气”。

也有业内人士表示,德衡的模式之“新”固然亮眼,但未来律所挂牌融资之路能否推广下去仍是一个未知数。

◎展望

“新四板”融资显露优势

此次德衡进军资本市场选择“新四板”,也让四板市场再度站在聚光灯下。

据了解,“新四板”是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资等服务的私募市场。监管层将四板市场定位为我国多层次资本市场的重要组成部分、中国多层次资本市场建设中必不可少的部分。

我国目前资本市场的分布呈现倒金字塔形,底部的根基并不扎实。金字塔顶端是上交所、深交所的挂牌大中型企业,而底端的资本市场规模很小,或者说基本不存在,而这就直接导致了中小企业融资渠道十分有效,且阻碍重重。很多创新型企业因为缺乏抵押物与担保等原因,很难获得银行贷款。所以,形成了融资平台不够、错位服务不多、企业需求难以解决的大环境。

所幸的是,“新四板”的落地提供了一个资本对接的平台,可以让无法满足上市条件的中小企业实现股权转让和直接融资,意义可谓深远。

而对于此次在新四板市场挂牌的德衡来说,在新四板市场挂牌交易后,未来律所就能够对其律师实行股权激励。律所总裁蒋琪表示,德衡律师事务所目前在册律师数量已超过500人,一般情况来讲,对于流动性比较大的律师行业,超过100人的团队会出现大进大出问题,德衡律师事务所登陆四板,能够做到让大多数员工持股,成为德衡律师事务所的所有者,从而真正留住他们。

●小知识

何谓新四板

新四板,即区域性股权交易中心。中关村科技园区非上市股份公司进入代办转让系统进行股份报价转让,称为“新三板”。随着新三板市场的逐步完善,我国目前已逐步形成包括沪深证券交易所的主板、中小板创业板,以及场外柜台交易网络、各地方区域性股权交易市场(俗称“新四板”)在内的多层次资本市场体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务