辉立证券:维持长城汽车增持评级

长城汽车 (2333.HK) - 新品密集上市,重回增长轨道

长城汽车公布14年中期业绩快报,实现收入285亿人民币,同比增长8%,实现营业利润47亿,同比下滑3.48%,净利润同比下降3.1%至39.6亿元,对应每股收益1.3元,略超市场一致预期。

上半年共售出34.7万辆汽车,同比下降约5%,完成全年目标89万辆的39%。分车型看,SUV继续保持强劲增长,半年累计实现225273辆,同比增21%,其中超过六成销量来自其明星车型H6,H6的销量较去年同期大幅增加60%。受竞争环境恶化及缺少新车型影响,轿车板块继续疲弱,累计销量减半至56996辆。受旧车型停产及出口市场波动拖累,皮卡销量同比微幅减少3.5%至65121辆。

根据公司的计划,下半年新SUV车型H2,H1,H9,M4改款,H6运动版的自动档有望陆续推出,轿车中C50的升级版,C30的小改款也将上市,众望瞩目的高端SUV车型H8可能在年底重新上市,新车型的密集上市不仅有望弥补因H8推迟事件所导致的上半年新车型方面的空白,也有助于完善公司的产品序列。在聚焦SUV战略的推动下,公司重回增长轨道的预期较为乐观。

近期公司公告计划投资21亿人民币在俄罗斯建设年产量15万辆的整车基地,另外,计划将在东南亚扩大本地生产,以增加出口销量。我们认可公司海外扩张的长期目标,不过鉴于海外市场的竞争更趋激烈,公司的出口业务再次腾飞仍需时日。

就目前市场情况来看,国内的SUV离市场饱和尚有一段距离,意味着长城汽车的SUV业务仍有较大空间,虽然面临新进入者增多,竞争加剧的隐忧,中期来看,公司管理层思路清晰,管理稳健,产品链布局日趋丰富合理,未来仍可看高一线。

估值上,我们调整我们的目标价至37港元,相当于2014/2015年 9.6/7.3倍的市盈率,维持增持评级。

半年净利微降3%至39.6亿
长城汽车公布14年中期业绩快报,实现收入285亿人民币,同比增长8%,实现营业利润47亿,同比下滑3.48%,净利润同比下降3.1%至39.6亿元,对应每股收益1.3元,略超市场一致预期。

SUV稳健成长抵消轿车大幅回落
公司上半年共售出34.7万辆汽车,同比下降约5%,完成全年目标89万辆的39%。在竞争激烈的中国汽车行业排名第八,与去年持平。分车型看,SUV继续保持强劲增长,半年累计实现225273辆,同比增21%,其中超过六成销量来自其明星车型H6,H6的销量较去年同期大幅增加60%。受竞争环境恶化及缺少新车型影响,轿车板块继续疲弱,累计销量减半至56996辆。受旧车型停产及出口市场波动拖累,皮卡销量同比微幅减少3.5%至65121辆。
下半年新车密集推出,企业重回增长轨道
根据公司的计划,下半年新SUV车型H2(已在7月上市),H1,H9,M4改款,H6运动版的自动档有望陆续推出,轿车中C50的升级版,C30的小改款也将上市,众望瞩目的高端SUV车型H8可能在年底重新上市,新车型的密集上市不仅有望弥补因H8推迟事件所导致的上半年新车型方面的空白,也有助于完善公司的产品序列。公司公告拟投资34.4 亿元人民币在河北省保定市徐水县投资建设第三个整车项目,规划产能为25万辆,主要生产SUV,预计建设期为2.5 年。在聚焦SUV战略的推动下,公司重回增长轨道的预期乐观。
出口业务重新崛起尚需时日
随着公司的成长壮大,适时考虑走出去寻求更大发展空间被提上议事日程,近期公司公告计划投资21亿(最高32亿)人民币在俄罗斯建设年产量15万辆的整车基地,以及将在东南亚扩大本地生产,以增加出口销量。我们认可公司海外扩张的长期目标,不过鉴于海外市场的竞争更趋激烈,公司的出口业务再次腾飞仍需时日。

估值与评级
就目前市场情况来看,国内的SUV离市场饱和尚有一段距离,意味着长城汽车的SUV业务仍有较大空间,虽然面临新进入者增多,竞争加剧的隐忧,中期来看,公司管理层思路清晰,管理稳健,公司产品链布局日趋丰富合理,未来仍可看高一线。

估值上,我们调整我们的目标价至37港元,相当于2014/2015年9.6/7.3倍的市盈率,维持增持评级。

风险:
原材料价格飙升;

连续紧缩的宏观经济环境对企业(造成财务成本增加)和消费者(可能持币观望)的影响;

国内SUV市场的竞争风险;

新车推出后市场认可程度风险;

海外市场的风险。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务