公用事业行业:水资源化系列 水权交易

我国水资源面临缺水和污染双重困局

我国的水资源现状,即有水资源短缺的问题,也有污染严重的问题。这包括水资源分布不均,部分省份严重缺水,不同行业用水竞争,以及自然水体污染严重,处理排放水质较差,超过1/3污水未经处理排放等问题。这些问题不仅仅是水污染治理所能解决的,水资源化属性的体现才是我国解决水资源困局的权益之计。结合年初以来的一系列事件,我们发现政府对治水的态度由单纯的污染防治发生转变,向水资源化方向发展,以寻求市场化的力量来完善水资源短缺和污染严重的双重问题,水权交易试点的推行正是未来治水政策趋势中的一步。

水权交易稳步启动

近期提上日程的水权交易中的水权指的是水资源的使用权。水权交易是指水资源使用权的部分或全部转让。我国水权交易的尝试起始于2000年东阳-义乌的水权交易。今年7月,水利部发文开展7省市的水权交易试点工作,试点内容包括水资源使用权确权登记、水权交易流转和开展水权制度建设三项内容,8月各省份将上报方案,10月份方案批准后将开始正式执行,这标志着我国水权交易工作的全面展开。

水权交易对相关行业有巨大影响

水权交易背后意味水权确权和合理价格交易两部分,分布代表着用水总量的控制和水资源价格的上调。我们认为这将对节水设备的推广,污水处理厂的水权价值重估,再生水工艺的大面积推广以及高耗水行业的行业整合都将产生重大的影响。

建议关注标的包括节水设备龙头大禹节水,污水处理量相对市值弹性较大的洪城水业武汉控股首创股份,以及膜技术应用企业碧水源津膜科技

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务