煤炭行业:神东转让柴家沟矿业或成标志性事件

动力煤价格平稳,秦皇岛煤价普涨。本周(8.04-8.11)动力煤产地主流平稳,山西兴县等个别地区跌9.8%,秦皇岛港口动力煤普涨5 元/吨,秦皇岛港受大秦铁路临时检修影响,库存大幅下降12.5%至588 万吨。

沿海煤炭运价指数回升三周后再次下降。沿海煤炭运价指数连续3 周回升后再现回落,本周指数下跌1.9%。国际市场方面,NEWC Index 上涨0.83%至69.59 美元/吨。

部分冶金煤下跌。冶金煤方面,本周山西古交地区焦煤受山焦调价影响,车板价下跌19%,安徽宿州1/3 焦精煤下跌4.9%,其余地区稳定,本周除临汾一级焦炭下跌2%外,其余地区和品种稳定。本周钢价除冷轧外,其余品种均微跌0.3%。

多重因素促进动力煤企稳。一方面低成本的价格领导者神华集团带头稳定价格,另一方面大秦线8 月7 日-12 日临时检修,每天检修两小时,影响10-15万吨的沿线港口煤炭调入量,有利于港口去库存;此外,旺季煤耗有所增加也为煤价企稳,截至8 月8 日,沿海六大电厂存煤共计1285.30 万吨,较上周下降1.07%,日耗合计76.6 万吨,较上周增加12.15%,存煤可用天数16.78 天,较上周减少2 天。动力煤供需达到短暂平衡,价格有望维稳。

焦煤跌势仍未完全终结。焦煤方面,淡季国内钢市运行情况无明显改善,依旧弱势盘整,盈利空间因成本下降尚可,独立焦化企业平均产能利用率为79.7%,变动不大,山西焦煤月初下调价格带动的市场价格调整可能仍未结束。

维持同步大市-A 评级:煤价暂稳为煤企迎来喘息时机,但过剩压力并未根本缓解,传言上网电价将下调,尽管这是煤价下跌的果而非因,但在供过于求格局下可能成为电厂挤压煤价的新动力,我们判断煤炭价格仍将继续底部徘徊,这也是去产能实现的必要条件之一,神东集团转让柴家沟矿业可能成为资源交易和产业资本选择性退出的破冰之举,再次验证我们对于行业进入底部第二阶段即产能去化阶段的判断,维持行业同步大市-A 评级,仍建议重点关注有整合空间和潜力的蒙西、陕西、贵州区域。

风险提示:经济复苏力度不及预期;煤炭资源税从价征收;环保政策从严实施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务