光线传媒:节目制作有望触底回升

事件:

公司发布2014年中期报告,报告期内,实现总收入为 3.01亿元,较上年同期降 35.66%;归属于母公司所有者的净利润为 1.02亿元,同比减 40.73%;基本每股收益为 0.10元。

点评:

1、档期安排致电影收入确认延后,栏目制作与广告业务下滑略超预期

公司业绩略逊于预期,我们将其归因如下:1)与上年同期《中国合伙人》、《致青春》等现象级产品在上半年已完成收入确认相比,本年度投资比例较大的《分手大师》由于档期排至6月末,大部分票房分成未能在半年报中反应;2)由于上半年新品尚未问世,栏目制作与广告业务超预期下滑40.37%;3)新节目制作在短期内推高营业成本,栏目制作与广告业务毛利率下滑20.6个百分点,拖累公司整体毛利水平下降至48.77%。我们认为短期业绩大幅下滑难以持续,随着重量级节目的问世以及票房分成如约确认,影响公司业绩的负面因素将逐步消除,业绩有望自Q3起显著回升。

2、电影业务步入“大年”周期, 《Rising Star》有望力挽狂澜

根据发行计划,14年光线参与投资及发行的影片将达到14 - 15部,发行量较上年大幅增加。目前已完成上映的《爸爸去哪儿》、《同桌的你》以及《分手大师》已经合力锁定近19亿票房,我们预计公司全年票房将突破30亿,同比增长约33%,后续“投资+发行”的《四大名捕大结局》、《亲爱的》均有望录得不俗的票房。考虑到未来两年徐峥的《港囧》、人气动画《我叫MT》、热门小说改编的《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《诛仙》等多部重量级影片将相继上映,公司电影业务有望迎来持续的高景气。

另一方面,受益于《Rising Star》、《少年中国强》以及明星母子真人秀《我爱妈妈》三档综艺新品于下半年登陆央视,公司栏目制作与广告业务有望触底回升。其中花费重金自以色列引进的真人秀节目《Rising Star》有望延续其风靡全球的强势表现,在国内复制“中国好 声音”式的成功。该节目最大的创新在于为节目制作了专用的APP应用,观众可以通过APP为喜欢的选手投票,参与观众的照片还将出现在现场大屏幕上,从而大幅提升了节目的互动性。我们认为,该产品不仅还有望挽回光线节目制作业务近年的颓势,还可与公司的移动互联业务(呱呱视频、热锋手游)产生深度协同,从而打开其互联网业务板块的想象空间。

3、对外投资屡获收益,外延扩张未完待续,维持“买入”评级

公司对外投资兼顾业务协同与风险控制,参股比例普遍控制在10%-30% 之间,在过往投资的企业中,上半年已有天神互动(占比10%)和欢瑞世纪(占比4.16%)公告在A股借壳上市,后续有望逐期确认不菲的投资收益,从而复制“华谊-掌趣”般的资本盛宴。

在外延并购方面,公司上半年加大了对“泛娱乐”产业的布局,在网络游戏领域收购“杭州热锋”并参股“广州仙海”及“北京妙趣横生”;在IP版权领域,通过收购“广州蓝弧文化”获得了果宝特攻的动漫版权和多项专利动画技术。我们持续看好公司借助资本和影视制作发行优势向“泛娱乐”产业多维度延伸的战略布局,强大的热门版权获取能力、内容产品研发能力以及突出的渠道推广执行力将为公司发展构筑宽阔的护城河。

依据最新的并购进展,我们预计公司 2014和 2015年EPS分别为 0.38和 0.54元,较此前预测分别上调2.7% 和 14.9%,分别对应 52倍和37倍市盈率。我们维持公司“买入”评级不变。

4、风险提示:

电影票房逊于预期、并购整合不力、创业板系统性风险

(联讯证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务