中航飞机:支线飞机逐步获得国内客户认可

事件:公司8月1日发布公告,所属的西安飞机分公司于公告日与幸福航空有限责任公司签订了《新舟飞机购买合同》,幸福航空拟向西安飞机分公司购买60架(30架确认订购和30架意向购机)新舟飞机。合同自生效之日起6年内有效,幸福航空确认订购的30架新舟飞机合同总金额约为27亿元,自2015年开始交付,具体交付时间以最终获得民航局批复为准。

点评:新舟飞机签订史上最大批量订单,扭转国产支线飞机“墙内开花墙外香”局面。我国支线飞机仅占整个民航飞机数量9%,而在世界成熟航空市场如美国、欧洲,支线飞机的保有量分别占机队总量的43%和36%。庞巴迪预测未来20年中国20-100座级支线飞机交付量约6000架,但国内市场目前被国外厂商占据,仅巴航工业一家就占有78%的市场份额。自2005年首架新舟交付国外,至今已累计获订单超过270架,分布在全球17个国家的27家用户,已交付的近100架运营在非洲、拉美、东南亚、独联体与南太平洋等区域的260余条航线。新舟飞机此次与国内航空公司大订单的签订,有望扭转国产支线飞机一直以来“墙内开花墙外香”的局面。其余新舟系列飞机中,新舟600处于开拓市场阶段,新产品新舟700已获国家立项,目前正在研制阶段,预计2016年首飞,整个新舟系列正逐步进入成熟期,将伴随我国支线航空市场不断成长而受益。

C919机头部段下线,国产大飞机愈行愈近。C919首架飞机机头部段7月31日在中航工业成飞民机(公司下属子公司)装配下线,首架试飞飞机计划在下半年开始总装,预计2015年首飞,最快2017年交付商用运营,目前订单已经达到400架。C919竞争对手主要是空客A320和波音B737,目前这两种飞机的全球保有量约8000架;而2012年我国民航这两种飞机保有量近1200架,过去10年保有量复合增速15%。波音预测我国未来20年需要5580架新飞机,70%为单通道飞机,据此估算需求量约为3900架。公司作为C919机体结构主要供应商,将极大受益于全球航空产业稳定增长和我国民航飞机的国产化进程。

运20未来需求空间巨大。在我国战略逐步全球化的背景下,战略投送能力亟待提升,目前相比美欧俄等国家,我国战略运输机尤其大型军事运输机数量严重不足,仅有少量进口的伊尔-76装备部队。公司是我国大型运输机的唯一制造商,运-20性能远超伊尔-76,国内需求巨大,我们预计未来20年运-20需求量约350-400架,金额达到5000亿元以上。短期公司受益于该机的小批量试生产订单,从长远看未来运-20的批量生产能拉动整个航空制造业中的大飞机产业链。

公司有望复制空客发展轨迹。公司以支线航空为切入点,重点发展以C919为代表的干线飞机,恰似上世纪70年代空客公司进入商用飞机市场初期,以220-270座之间的飞机为突破口推出A300,从而得到市场认可,此后伴随市场增长并在政府支持下迅速成长。空客2014年最新市场预测认为未来20年亚太地区将超越北美和欧洲市场成为世界最大的航空运输市场,中国航空市场增长将领跑全球。波音则预测未来20年中国将需要5580架新飞机,总价值达7800亿美元。公司作为MA60、MA600、MA700支线客机生产商,ARJ21飞机主要机体制造商,C919大飞机机体结构主要供应商,且有国家对产业的大力扶持,未来有望复制空客发展轨迹,分享中国及全球航空市场大蛋糕。

盈利预测与投资建议:公司大周期翻转拐点确立,业绩有望持续高增长,预计未来5-7年净利润复合增速约30-50%。公司目前订单饱满,产品结构逐步改善,飞机订单逐步上升,新产品占比不断增加,净利润增速将明显快于营业收入增速。预计2014-16年EPS分别为0.17、0.23、0.30元。考虑到公司长期增长的确定性,公司目前仅2倍多的PB明显被低估,我们认为公司14年的合理估值在4.0倍PB左右。综合公司基本面和估值水平,我们给予公司未来六个月目标价16.00元,维持“买入”评级,强烈建议从长期投资角度关注。

风险提示:军品订单大幅波动及军品交付时间的不确定性;新产品量产晚于预期;生产线建设力度加大影响当期净利润。

(海通证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务