和佳股份:独特模式推动高增长

事件:

公司公布2014年半年报, 公司上半年收入4.16亿元,同比增长29.58%,净利润9904万元,同比增长41.69%,扣非净利润为8513万元,同比增长57.35%,财务费用946万元,去年同期为-252万元。

点评:

1、 分业务品类看,肿瘤微创业务收入1.07亿元,同比下降26%,毛利率稳定在79%,收入下滑主要受上半年医疗行业整风影响,短期影响正常采购进展,预计下半年将恢复,全年有望小幅增长。 医用制氧业务收入1.72亿元,同比增长66.49%, 通过项目管理及内控加强,制氧业务毛利率提高了10.6个百分点至44%;融资租赁业务及医疗信息化业务分别实现收入3820万元和2089万元,基数较低,分别较去年同期增长1576%和100%;代理产品实现收入5056万元,同比增长9%,毛利率进一步大幅提升12.6个百分点至48.33%,我们判断公司大包业务模式可持续推动代理品种毛利率提升到较高水平。

2、 公司2014年上半年医院整体建设框架协议金额为10.3亿元,确认收入7962万元,其中2013年签署合同的睢县中医院贡献7277万元、重庆市合川区中医院贡献685万元。预计2014年协议金额将达到20亿元。

3、 政策鼓励“大病不出县”,未来5-10年是县级医院改、扩建的大发展时期,公司把握这一机遇,利用融资租赁等金融工具、与公立医院签订总包订单,同时,积极并购医院新建时所需要的软、硬件企业,提高总包中自有产品的比重(目前已将近50%)和毛利,实现盈利快速增长、模式可行。总包中的自有产品有:1、肿瘤微创治疗设备、制氧系统及工程是公司上市时的老产品。2、并购获得的珠海弘陞(血液净化设备)。3、并购获得的欣阳科技(医院信息化)。4、珠海和佳的影像设备。公司致力于把产品、技术、服务网络、品牌、资本及金融工具有机融合起来,打造医疗器械及医疗服务为一体的平台型公司,这一创新模式值得长期看好。

4、 公司通过并购进入血液净化领域,有望从传统大包模式“卖设备”延伸到源源不断“卖耗材”,市场空间更大。

5、 我们预测公司未来3年均有望保持40%以上复合增速,2014年利润增长点:1)医院整体订单今年有望新增20亿、确认收入1.6亿元;2)制氧系统工程利润有望实现翻番增长;3)影像设备去年团队整合完毕,今年有望恢复性增长70%左右;4)珠海弘陞(血液净化设备)去年已基本完成收购后的团队整合,预计2014年收入有望达到5000万元,净利润同比增长50%;5)欣阳科技(医院信息化)收入有望突破1亿元。 随着大额订单快速增加,销售费用率将逐步下滑。

6、 盈利预测与投资评级。我们预计公司2014~2016年净利润增速分别为53%/54%/47%,EPS 0.47/0.72/1.05元,我们看好公司围绕基层医院打造服务平台的模式,今明两年外延式并购预期明确。按2015年35-40倍市盈率,合理股价区间为25-29元,予以推荐评级。

7、 风险提示:并购整合进展不达预期;部分产品业绩下滑风险

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务