财通国际:给予周生生“累积”评级

[0116 HK] 周生生:通胀加速 提振金价

撮要: 中港主要珠宝零售商周生生公布之一三年三月年度全年业绩入料有所放缓:集团营业额25,142百万港元,同比大增38%,主因上半年金饰金条零售额大增;核心毛利约3,993百万,增14.7%,核心毛利率15.8%,跌3.2%点,影响甚大,因黄金毛利率较低。不计一次性损益的核心股东应占溢利粗略为976百万港元,跌2.7%,或每股1.44港元,因黄金产品毛利率偏低,租金和劳工成本上涨。集团溢利主力分部为珠宝零售。一三年三月年度,分部营业额19,942百万港元,同比大增34%;报告分部税前溢利1,350百万,增21.3%。核心税前溢利粗略为1,109百万,跌4.9%。期内受惠国内黄金需求激增,特别是二季度,唯金饰和金条毛利率较低,拖累分部核心溢利同比下跌。

推动整体资源价格上升的,以欧元、人民币、日元美元英镑为首之世界M1货币供应增长,踏入一四年以来,已呈现增长加速之势,从一二年中同比零增长,显着加速至一四年六月约9%;如果M1增长持续加速,将带动资源价格继续上升,美元购买力下跌,从而带动世界黄金需求增长加速。计入约大半年时差,现在世界黄金需求增长应开始加速,以反映一三年末至今资源价格大幅回升。一五年黄金需求增长加速幅度,有赖于一四年下半年M1增长加速,带动整体资源价格继续回升。资源短缺和美元下跌,均刺激各国通货膨胀速度上升,黄金产品需求增加。

预期集团全年营业额约25,580百万港元,同比微增1%,上半年呆滞,下半年增长;较高毛利的钻石玉石销量大增,毛利率回升,不计一次性贵金属借贷净溢利和其它一次性损益的核心溢利约1,070百万港元,同比约增9.6%,或每股1.58港元。现价19.64港元暗示一五年三月年度预期市盈率仅12.4倍。估计一六年三月年再度由黄金销售带动下,核心溢利或续增20%至1,284百万港元,现价暗示一六年三月预期市盈率仅10.3倍。公平价值或为一六年三月市盈率15倍或28.4港元。如果金价显着回升,溢利增长以致公平价值应更高,唯风险乃金价下跌和租金飙升。财通国际给予此股“累积”评级。

中港主要珠宝零售商周生生公布之一三年三月年度全年业绩入料有所放缓:集团营业额25,142百万港元,同比大增38%,主因上半年金饰金条零售额大增;下半年营业额增20.6%。报告毛利4,207百万港元,毛利率16.7%,跌2.06%点,其中已包括一次性贵金属借贷实现净溢利211百万港元(一二年度:亏损48百万);扣除后核心毛利约3,993百万,增14.7%,核心毛利率15.8%,跌3.2%点,影响甚大,因黄金毛利率较低。股息利息等其它收入96.5百万。注意销售行政费用增23.6%至2,402百万港元,估计因租金飙升。

不计一次性损益的核心税前溢利约1,211百万港元,同比跌2.0%,因核心毛利率大跌,导致下半年核心税后溢利下跌。计入一次性损益的报告税前溢利1511百万港元,增45.8%,因录得贵金属借贷实现借贷净溢利。

不计一次性损益的核心股东应占溢利粗略为976百万港元,跌2.7%,或每股1.44港元,因黄金产品毛利率偏低,租金和劳工成本上涨。计入次性损益的报告股东应占溢利为1,218百万港元,增23.7%,或每股1.799港元(按期末已发行677百万股)。集团派发末期息每股0.54港元;连同已派发中期息每股0.14港元,全年度派息每股0.68港元,同比增24%。

一四年三月年度,中国经济增长放缓,企业溢利增长和居民收入增长随之,期内金价回落特别是下半年,同等的黄金销量也免不了营业额下降;部分同业自一三年末一直给予黄金产品折扣出售,集团毛利率因而受压。

集团示,一三年各种迹象均预示中国经济增长放缓,消费意欲亦越加审慎,高价珠宝及钟表销售持续疲弱。全年访港大陆旅客同比增16%。一三年四月金价在一星期内急约每安士150美元,引发内地旅客及本地消费者在香港抢购金饰金条。内地黄金首饰销量亦激增。两地市场的需求侧重于黄金首饰如婚嫁手镯,多于收藏品如一千克金砖及五十克金牌。正当黄金销售由高位放缓,六月份金价另一次大跌,再度吸引顾客群,惟先前已消耗的存货仍未全面补充。下半年集团珠宝销售同比增长依然强劲,唯比较上半年速度显着放缓。

珠宝零售:下半年抢金潮退

集团溢利主力分部为珠宝零售。一三年三月年度,分部营业额19,942百万港元,同比大增34%,唯下半年放缓至19%;报告分部税前溢利1,350百万,增21.3%。扣除一次贵金属借贷净收益的分部核心税前溢利粗略为1,109百万,跌4.9%。期内受惠国内黄金需求激增,特别是二季度,唯金饰和金条毛利率较低,拖累分部核心溢利同比下跌。

期内珠宝分部港澳营业额12,364百万港元,同比大增36.3%,唯下半年增长放缓至19.9%,盖高价产品销售同比仅微增,同店销售增33%;店铺租金上升24%。上半年内地旅客销售占比增2%点至54%,下半年应相若。一三年末集团于港澳经营分店58家,同比持平;平均销售213.1百万港元,增36.3%。上半年集团于旺角亚皆老街开设临街分店,广东道分店和铜锣湾轩尼诗道大华商业大厦分店均扩充至楼上。下半年集团在屯门V-City、旺角、佐敦各增一家新店。一家位于将军澳的分店已扩充及将原有的“劳力士”及“帝舵”专柜改装成与珠宝店相通的专营店。全年港澳资本开支73百万港元,大部分于下半年入账。

期内珠宝分部国内营业额7,451百万港元,同比增32%,唯下半年增长放缓至 23.7%,同店销售增20%。一三年末集团于内地有296家分店,年内开设32家新店和结束10家分店,平均分店收入25.6百万港元,同比增20.9%。35家现有分店进行重装。新开分店位于江苏盐城、安徽芜湖、浙江湖洲、山东潍坊、山西大同、河北邢台、辽宁锦州。包括顺德新厂房的工程费用,全年国内资本开支为199百万港元。顺德新厂房于七月投产。资本性工程已大致完成及支付。产能提升渐次再展,但招募及培训新工人却为主要挑战。

因全球经济增长放缓,以及与韩国竞争,台湾出口受影响,由于集团货品组合中的黄金产品比例增加,期内珠宝分部台湾营业额录得6%增长。年内净增加1家分店,共21家。4家现有分店重装。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务