中投去年境外投资净收益率9.33%

本报记者 慕丽洁 上海报道

8月8日,中国投资有限责任公司(简称中投)发布了其《2013年年度报告》。该报告是中投公司成立以来发布的第六份年报。报告称,2013年中投公司境外投资业务账面净收益率为9.33%,而公司自成立以来累计年化净收益率达5.7%。

年报显示,中投境外投资自2008财年至2013年的年度净收益率分别为-2.1%、11.7%、11.7%、-4.3%、10.6%、9.33%,累计年化净收益率分别为-2.1%、4.1%、6.4%、3.8%、5.02%、5.7%。

中投在年报中用“良好”来对该年度的业绩进行评价,其新闻发言人刘玉芳在年报发布会上表示,2013年全球经济复苏,主要发达国家货币政策调整,造成国际金融市场 波动,加大了中投公司在国际投资活动遴选投资项目的难度。为此,2013年中投公司开展境外投资策略做出了调整:一是基于组合特性和市场研判进行了组合微调,小幅增加了股票配置比例,降低了国债配置比例;二是逐项梳理公开市场资产内部子策略设置,简化、优化了组合结构;三是提高了组合管理的精细化水平,适时减持和退出了部分投资项目。

在做出上述调整后,在境外投资组合分布方面,截至2013年末,中投公司公开市场股票占比40.4%,固定收益占比17.0%,绝对收益占比11.8%,长期资产占比28.2%,现金及现金产品占比2.6%。公司总资产达6527.40亿美元,较上年同期增加了772.7亿美元;公司净利润为869亿美元,较上年同期增加了92.1亿美元。

值得注意的是,此次中投公司所发布的年报中并未提及其任何具体投资项目信息。此举或主要受去年审计署对中投进行审计的影响。

去年5月至9月,审计署对中投公司资产负债进行了审计。审计报告显示,2008年至2013年中,中投在境外投资存在6个亏损项目,2个浮亏项目和2个面临风险的项目,并存在监管、管理不到位等问题。

对此,中投公司表示,对于在境外投资管理方面存在的问题,公司正在进一步健全投资项目全流程管理机制,完善了投资经理责任制等规章制度,加强投前尽职调查和项目投后管理工作,规范选聘外部管理人员和派出项目管理人员,并对相关责任人员进行了处理。(编辑 李艳霞)

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务