基金推事业部制显磁力 投研人才东南飞

[摘要]今年以来,招商基金、中欧基金等率先实行基金管理事业部制的基金公司显现强大“磁力”,吸引了众多投研人才加盟。

  证券时报记者朱景锋

  今年以来,招商基金、中欧基金等率先实行基金管理事业部制的基金公司显现强大“磁力”,吸引了众多投研人才加盟,其中不乏曹剑飞、王忠波等历史业绩优异的明星基金经理。业内人士认为,类似“大包干”的事业部制在收入分配上的优势成为众多投研人才“东南飞”的主要原因。

  作为首家推出事业部制的基金公司,招商基金吸引了多位投研人才加盟。招商基金昨日开始发行的新基金招商行业精选说明书显示,该基金拟任基金经理为王忠波。根据公告,王忠波曾经先后在银河基金和国联安基金担任基金经理,是一位明星基金经理,他管理的银河行业优选和国联安优选行业两只股票基金均取得了优异的投资业绩。王忠波于今年4月加盟招商基金,担任投资管理四部负责人,6月13日起被任命为招商成长和招商行业领先两只基金的基金经理,此次新品再次祭出他拿手的“行业牌”。

  除了王忠波,今年加盟招商基金的还有原东吴基金权益类投资总监唐祝益,他目前担任招商基金投资管理四部副总监,6月份被任命为招商先锋基金经理。曾任职广发基金机构投资部的梁亮也在今年加盟招商基金,并共同担任新成立的招商丰盛稳定增长和招商丰利灵活配置两只基金的基金经理。

  作为首家推出股权激励的基金公司,中欧基金也实行了事业部制,在今年也吸引多位投研人才加入,其中以原明星基金经理、农银汇理基金公司投资总监曹剑飞的加盟最受市场关注。根据中国基金业协会网站提供的从业人员信息显示,曹剑飞于今年5月在中欧基金取得执业证书注册,正式成为中欧基金一员。此外,原富国基金(微博)债券基金经理刁羽从富国基金离职后也已经加盟中欧基金,并于7月份获得注册。原富国基金产品经理郑苏丹、原农银汇理基金研究员刘伟伟等也在今年加盟中欧基金。

  前海开源是一家去年才成立的新公司,在事业部制和股权激励的吸引下,原南方基金投资总监王宏远、原中信证券自营部高级投资经理罗大林、原长盛基金[微博]的基金经理丁骏和刘静、原中信证券自营部投资经理李东骞、原鹏华基金微博)的基金经理唐文杰、原国投瑞银专户投资经理叶戎、原中邮基金的基金经理助理徐立平、原中信证券自营业务部孔令国、原南方基金地产研究员王霞、原建信基金邱杰均加入前海开源。

  “相比目前业内通行的基金经理考核而言,事业部制的考核更加市场化,类似于投行的收入分成体制,这成为吸引优秀人才流入上述基金公司的主要原因。”上海一位资深基金研究员认为,知名投研人才的加盟对基金公司的投资实力提升和业绩改善将起到积极作用,对相关基金的持有人来说也是个好消息。

  证券时报记者注意到,在明星基金经理加盟后,一些基金业绩确实在短期内获得提升,如招商行业领先基金,自王忠波6月13日担任基金经理至今累计取得9.32%的收益率,排名股票基金前五分之一。不过,王忠波管理的另一只基金招商优质成长则表现欠佳,仅取得1.77%的收益率。

(证券时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务