颜安生:外汇基金业绩的市场信号

7月29日,金管局遵循惯例就今年上半年外汇基金的投资结果进行简报,受惠于环球市场的理想表现,今年上半年外汇基金投资收入按年扭亏为盈,上半年劲赚505亿元,其中债券的贡献最大,录得投资收益266亿元;仅第二个季度,外汇基金便赚逾374亿元,按季增1.85倍。由于香港外汇基金的投资原则与普通商业基金不同,因此,外汇基金的业绩表现在一定程度上能够给投资者提供一些重要的市场信号。

市场人士都了解,金管局管理的外汇基金不是一般的投资基金,而是一个法定的政府基金,香港为此专门制订有《外汇基金条例》,规定了外汇基金的职责主要是维持香港的货币和金融稳定。这一性质决定了外汇基金的投资方式必须以安全为主且必须保持较高的流动性,以备随时之需。多年来, 金管局本艄姹芊缦铡安全稳健的投资原则,对外汇基金的投资方式和对象制订了一系列的审慎保守方案,建立了若干安全性较高的投资资产组合,从而确保了外汇基金在坚守主要职责的同时,保持了自身的保值增值。

投资遍及世界各地

那么,为什么说外汇基金的投资能够提供重要的市场信号呢?这一方面是因为外汇基金拥有数千上万亿的庞大投资规模,其投资地点遍及世界主要金融市场 ,全球各地的金融气候如何都能够在外汇基金的业绩上反映出来。譬如,2008年金融海啸期间,美股大跌逾四成,外汇基金中投资美股的投资组合出现巨大亏空,这一年拖累香港外汇基金整体业绩出现5.6%的负增长;另一方面,也取决于外汇基金以债券为主、股票为辅及一定规模的私募股权和房地产等方面的综合投资方式。由 于债券、股票为当今全球金融市场最主要的金融产品,而私募股权与房地产领域也属于重要的新兴金融市场,因此,投资这四大领域的回报表现,也基本上能够反映出整个金融市场的阴晴冷热。

债券投资回报主要靠利息,而股票投资回报除了股票价差,主要靠股息与上市公司分红,私募股权与房地产投资则属于中长期的金融投资,其投资回报则取决于所募资金的经营业绩与房地产的成长潜力。显然,要在没有风险的情况下获得理想的债券利息回报,只有那些经济表现较好的地区因资金需求殷切才可能有条件提供较高的借贷利息,并影响债券利息的走向;同样,要想股票回报较好,也只有在股票市场畅旺、股价节节攀升或上市公司业绩报喜的背景下才容易达致目的。外汇基金的投资业绩也只能在以上大背景下才会有 好的表现,反之亦然。

下半年前景不明朗

在今年上半年外汇基金的各项投资回报中,债券投资收益达266亿元,意味羯习肽旯半收益来自债券投资,相反,去年债券投资则录得168亿元亏损;期内,其他股票投资录得196亿元收益,不及去年同期的311亿元;除了债券扭亏外,外汇投资及港股投资也成功转亏为盈,分别在期内录得4亿元及19亿元收益,去年同期则录得157亿元亏损及75亿元亏损。另外,上半年其他投资收益20亿元。

对于外汇基金业绩为什么能够在上半年有较好的表现,金管局总裁陈德霖表示,今年上半年的整体投资环境相对平稳,所以外汇基金的债券及股票投资组合取得不俗的表现。那么,这一市场环境能否持续下去呢?虽然陈德霖预期下半年的投资前景并不明朗,包括美国经济复苏力度能否 持续尚待观察,美联储停止买债后,美国利率正常化的步伐和幅度亦存在很大的不确定性等,但只要不出现大的金融动荡,投资机会仍会越来越多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务