国泰人寿更名 上海金融国资改革路线渐显

(记者 马元月 陈婷婷)一幕幕波澜壮阔的金融国资改革大戏正在上海紧锣密鼓地推进。继国泰君安证券收购上海证券获证监会批复、上海国际集团成功转让安信农保股权后,保监会一纸批复也宣告了为其一年之久的国泰人寿股权转让终尘埃落定。上海金融国资改革又下一城,上海金融国资改革路线渐渐清晰。

保监会对外披露,正式批准国泰人寿更名为陆家嘴国泰人寿保险有限责任公司。与美国史带公司收购上海国际等所持有的39.19%股权,实现对大众保险的绝对控股后,大众保险更名为“史带财产保险股份有限公司”类似,此次国泰人寿的更名也引入了新股东,即陆家嘴集团旗下的上海陆家嘴金融发展有限公司 (以下简称“陆金发”)。

去年9月,东航将其持有的国泰人寿50%股权在上海联合产权交易所以8.5亿元挂牌转让。时隔一月后,上述股权以8.5亿元的挂牌价成交,而接盘者正是陆金发。

据了解,国泰人寿成立于2004年,注册资本为12亿元,原股东东航和台湾国泰人寿各持有6亿股,各占比50%。虽成立已近十年之久,但国泰人寿业绩却差强人意。2009-2013年,国泰人寿净利连续亏损,亏损额总计6.35亿元。五年间,分别亏损1.41亿元、1.82亿元、1.61亿元、1.21亿元,2013年公司亏损幅度有所收窄。

年报也显示,截至2013年末,国泰人寿偿付能力充足率仅为120%,低于保监会规定的偿付能力充足II类水平(即150%)。由此,对于国泰人寿来说,亟须通过增资来解决其偿付能力问题。

对于东航的退出,一位接近国泰人寿的人士向北京商报记者透露,一方面,由于国泰人寿连续亏损,盈利时间表不明,股东方不愿继续增资;另一方面,此举显然也是上海国资改革的一步,让金融国企更加专业化。

该人士表示,上海国资交叉持股现象比较多,很多实业的公司持股金融,现在国资改革,陆金发就从东航手中接过国泰人寿。陆金发目前注册资本35.35亿元。陆金发以金融控股投资、基金投资、资产管理为重点,从事企业购并、金融及相关产业的投资与管理业务。

近日,上海国资改革的步伐可谓大步流星,除上述股权转让外,太保集团日前已成功摘牌安信农保、浦发银行则与上海国际集团研洽受让上海国际信托有限公司控股权事宜。而接连被曝的股权转让也被相关人士定义为资本“大腾挪”。

对此,浦发银行董事长吉晓辉表示,如果成功并购整合上海信托,将对浦发银行具有重大战略意义。这不仅有助于弥补浦发在资产管理方面的欠缺,完善多元化经营格局,也有助于提升浦发全方位服务客户的能力,强化核心竞争力,打开资本市场估值空间。

此外,上海市金融党委书记孔庆伟认为,从企业层面推进国资改革的空间越来越小,必须从战略高度进一步优化国资布局。此前上海1800多亿元的金融国资权益分散在14家市属金融企业,分散持股、交叉持股普遍,牌照多但大而不强;另一方面,国有资本不集中,市场化、专业化、融合发展能力有待进一步提高,上海金融国资近一半由上海国际集团持股,除了银证保等主流企业,还包括典当、租赁、房产等,功能发挥不充分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务