天山股份:拐点已至 进入长线布局期

投资要点:

上半年营业收入 29亿元,同比下滑16%;净利润亏损0.2亿元,同比下滑124%;EPS 亏损0.02元。

14年1月1日起公司对规模生产线房屋建筑物折旧年限从30年调整为40年,无需追溯调整,预计14年增加净利润不超过4296万元。

报告摘要:

利息转为费用化拖累业绩,但拐点已现。水泥板块毛利率稳定在25%,但净利润却大幅下滑,原因两点:①去年49亿元在建工程转固,利息停止资本化开始费用化导致财务费用增加7000万元,但拐点已现。

首先资本开支大幅回落,上半年仅2亿元在建工程转固,仅为去年同期的10%;其次未来内部造血完全可以覆盖资本开支,上半年经营活动现金净流量已经回升至2亿元,而资本开支已经降至1.7亿元。②商混预计亏损增加1500万元,成为业绩下滑的第二大因素。如果没有上述两个原因,营业利润将实现盈亏平衡,业绩下滑并不明显。

江苏净利润1.1亿元,新疆亏损但有亮点,且业绩具有弹性。①上半年江苏天山和宜兴天山两大子公司净利润1.1亿元,同比约翻番,预计全年净利润2亿元,ROE20%。②上半年新疆区域水泥亏损约1亿元,但叶城、喀什、洛浦、吐鲁番和哈密5家子公司经营业务依然盈利。

下半年预计水泥销量环比增加30%,由于上半年转固资产仅2亿元,因此费用化的利息和新增折旧有限,考虑到折旧会计调整,即使新疆水泥价格不涨,盈利也有弹性。

新疆区域市场景气度有望触底回升。由于投资缺乏稳定性,近三年水泥需求增速有所回落,但今年熟料产量增速超过水泥产量增速预示着窑的运转率多年下滑之后首度出现拐点。今年供给增速可能回落至个位数,熟料需求增速将超过供给增速,边际供求关系开始改善。

盈利预测及投资建议。预计14-16年公司净利润分别为2.42、5.02和8.45亿元,EPS 分别为0.27、0.57和0.96元,考虑到未来良好的弹性,给予买入评级。

(宏源证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务