计算机行业地理信息:聚焦遥感测绘

投资要点:

近日《国家地理信息产业发展规划(2014-2020)》正式印发,对于推进我国地理信息蓬勃发展具有重要指导意义。此次月报聚焦遥感技术,其在此次云南救灾中得到了有效的应用。

报告摘要:

空间维度在工业生产或是生活服务中,成为继时间维度之后又一重要维度标识,地理信息价值逐步提升。作为战略性新兴产业,地理信息产业市场空间巨大。改革开放以来,地理信息从无到有,已经初具规模,2013年实现产值近2600亿。未来随着地理信息进入转型升级新阶段,无论从技术的完善,国内产品的逐步替代还是到下游的服务与应用,地理信息产业将进入活跃期,产业保持年均20%以上的增长速度,2020年总产值超过8000亿元。

地理信息产业链上的纵向和横向不同层次形成了不同的价值链,产业发展布局全面,从技术到产业链个环节均发力。在地理信息产业价值链的形成包括数据获取、数据处理、数据应用等一系列行为。对于遥感技术,精度上提高遥感数据的高分辨率,应用上加强遥感数据的社会化应用。装备制造上,实现从“中国制造”走向“中国创造”,坚持发展高端遥感技术装备与高端地面测绘装备。

遥感技术公用为主,未来商用将会得到发展。目前遥感技术已经成熟的应用在军事、民生等公共事业上,包括军事情报的获取、协助抗震救灾以及利用多光谱得到详尽的自然环境数据等。商用方面,遥感技术应用仍处于初级阶段,在房地产以及采矿等相关行业崭露头角。未来随着卫星商用化以及无人机的应用普及,遥感技术的使用成本会降低,市场化的应用将会增多。

(宏源证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务