积极布局 增配低估值蓝筹风格基金

[摘要]从风格角度,考虑沪港通相关政策的催化,增配低估值蓝筹风格基金,继续关注风险收益配比具备优势的消费成长风格基金。

  就短期市场来看,无论是政策、经济基本面还是流动性均有利于风险资产的投资,近期主题投资以及沪港通催化下的低估值板块表现活跃。对于基金投资组合的搭配,可采取积极的心态构建基金组合。从风格角度,考虑沪港通相关政策的催化,增配低估值蓝筹风格基金,继续关注风险收益配比具备优势的消费成长风格基金,此外,对于投资管理能力突出的主题投资策略基金,其投资优势仍有望延续。

  权益类开放式基金:

  侧重低估值大盘蓝筹

  对于短期市场环境继续维持我们中报策略相对积极的看法。经济基本面虽有远虑但并无失速风险,且短期数据连续超预期稳定市场信心;政策稳增长的意图仍然较强,除了相对宽松的货币政策,部分城市限购开放、首套房利率优惠重现等政策针对地产下行压力提供改善动力。从市场风格角度,可更多侧重低估值大盘蓝筹,中小盘个股在中报披露期面临较大的业绩压力,沪港通渐行渐近支持大盘蓝筹股的走势,此外,从基金二季报来看,机构对大盘蓝筹持续低配,而对创业板为代表的中小盘个股持有进一步集中,风格配置失衡也存在平衡需求。从基金投资的角度,考虑当前市场环境仍有利于风险资产的投资,投资者可采取积极的心态构建基金组合。

  首先,重点从风格角度进行组合调整,增配金融、地产为代表的蓝筹风格基金,而考虑中报披露期成长股将受到估值和业绩的挑战,回避对于创业板等中小盘个股持有较多的基金。其次,对于以医药、食品饮料为代表的风险收益配比具备优势且受益于沪港通的消费成长风格基金,可继续作为组合配置的一部分。经过一段时间的调整,消费类板块目前已经具备较好的估值优势,尤其是受益于产业结构升级、消费升级的个股,其稳健增长的特征,也使得此类板块投资兼备价值成长属性。同时,考虑沪港通下的主题投资机会,兼备稀缺性和估值优势的医药、白酒等板块更具备投资价值。最后,在中长期转型和改革基调不变并逐步落地推进的过程中,对于投资管理能力突出、具备选股能力的主题投资策略基金,其投资优势仍有望延续。对下半年的展望中,不少基金也同样表达了对主题投资的关注,在存量资金博弈的格局下,结构性行情仍会指向“主题投资”,基金关注的重点主要在于高端制造、军工、移动互联网、生物技术、人工智能、信息安全、国企改革、环保等方面。在具体产品的选择上,一方面可关注在某些主题投资战略配置的产品,另一方面可利用投资灵活度高、选股能力较强的基金进行更为积极、灵活的把握。

  固定收益类基金:

  票息为主 兼顾交易

  出于对诸如微刺激政策下经济增速阶段企稳回升,流动性进一步改善的边际空间有限,上半年获利丰厚未来进一步下行动力不足,以及在经济企稳回升和企业盈利改善到来之前局部领域的违约事件等风险因素的考虑,我们在二季度乐观情绪过度释放后建议开始保持谨慎,基金投资策略上侧重票息的配置价值,同时强调对信用风险的甄别,投资思路上建议将偏好稳健的中高评级债的基金作为重点配置对象,这样既能够获取相对稳定的票息收益,也可以在一定程度上规避去杠杆和信用违约风险,在当前债券市场环境中具有较好的风险收益配比。

  此外,资质较好的低评级债券所具有的高票息收入与利差压缩带来的阶段交易机会也值得捕捉。在资金相对宽松与政策微调托底的环境中,市场风险偏好有望提升,具备估值优势的中低等级信用债中资质较好的个券存在阶段补涨需求。当然,经济超预期恶化引发对违约风险的担忧,以及股市吸引力提升引致资金分流等风险因素仍需谨慎防范,因此,建议从收益性与安全性兼顾的角度积极关注善于精选高收益债券且下行风险控制能力较强的品种。

  QDII基金:

  均衡配置美股和新兴市场基金

  美国二季度GDP、就业数据等指标显示美国经济复苏强劲,这从中长期有利于支持包括美股、美房地产等风险资产的表现;但从市场情绪看,目前芝加哥期权交易所VIX指数急促上升,又显示市场对于美央行加息时机提前的担忧。前期我们建议投资者重点增加在包括港股在内的新兴市场方面基金的配置;而港股、红筹股以及金砖四国指数,在7月份也出现一定幅度的反弹。8月份,需要密切关注美国经济数据以及美元指数的走向,美元指数的走强,将可能逆转向新兴市场的资金流向

  因此,我们建议在美股和新兴市场基金方面做一定的均衡。美股基金建议配置以跟踪标普500和纳指100为主的指数型。在新兴市场中,可以继续配置恒生指数或恒生H股指数,以及投资“金砖四国”指数型产品。大宗商品方面,由于美元指数的趋强,黄金的中长期配置价值降低;近期急促下挫的油价,也使油气能源类基金的配置价值有所降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务