市场风格转变 优选平衡风格基金(附产品)

[摘要]在偏股型基金的选择上,我们认为风格较为平衡,且能够及时根据市场环境进行灵活配置的基金有望取得稳健的收益。

7月低估值蓝筹股涨幅较大,引发了市场关于风格转变的讨论。受“沪港通”推进、大力引进长期资金、经济低位企稳等因素的影响,低估值蓝筹投资价值逐渐受到投资者认可,蓝筹股的估值修复行情值得期待。同时,经济结构转型升级的大背景下,新兴产业将会持续出现大量投资机会。因此,在偏股型基金的选择上,我们认为风格较为平衡,且能够及时根据市场环境进行灵活配置的基金有望取得稳健的收益,建议投资者优选风格平衡的偏股型基金。

光大动态优选

光大动态优选配置(360011)是光大保德信基金旗下的一只混合型基金,成立于2009年10月28日,现任基金经理为王健,截至2014年6月底,规模为13.3亿元。

按照招商证券分类,该基金属于灵活混合型基金,投资股票的比例为30%-80%,投资债券资产的比例为15%-70%。基金业绩比较基准为沪深300指数收益率×55%+中证全债指数收益率×45%。

历史业绩优异而稳健:截至8月8日,光大动态成立以来复权单位净值增长率达到39%,同期沪深300指数下跌29.7%。自成立以来,该基金各年收益率排名在同类中均排名前三分之一(2009年除外),业绩稳定性在所有基金中名列前茅。过去三年,该基金复权单位净值增长率为29.9%,在同类基金中排名第10位,而同期沪深300指数下跌16.6%。

仓位稳定,行业配置平衡:从股票仓位变动来看,该基金的股票仓位稳定,各季报披露的仓位基本维持在70%-80%之间,较少做大的仓位调整。从行业配置来看,该基金各季行业配置分散度均较高,避免个别行业仓位过重,行业分散度在同类基金中排名靠前,分散化的配置降低了基金风险,是其业绩稳健的重要因素之一。

重仓股以白马股为主:个股选择方面,基金经理风格稳健,重仓个股以有业绩支撑的白马股为主,较少参与概念性炒作。近年来业绩优秀的基金大多依靠重仓中小板创业板,而光大优选配置在较少参与中小板和创业板行情的情况下仍然能够在同类基金中排名靠前,显示基金经理择股能力很强。基金持股分散度高,前十大重仓股集中度一般在45%左右,在基金中属于偏低的水平。

基金经理稳定,投研经历丰富:基金经理王健有十年以上股票投研经历,自基金成立起开始担任该光大优选配置的基金经理至今。基金经理的稳定为基金的业绩稳定奠定重要基础。

博时卓越品牌

博时卓越(160512)是博时基金旗下的一只股票型基金,由原基金裕泽于2011年4月22日转型而来,现任基金经理为聂挺进,截至2014年中,产品规模为2.2亿元。

该基金属于灵活股票型基金,投资股票的比例为60%-95%,基金业绩比较基准为沪深300指数×80%+中证全债指数×20%。基金的股票投资采用品牌分析与价值分析相结合的主动式投资策略。

历年业绩表现稳健:截至8月8日,基金自成立以来复权净值增长率为25.6%,较同期股票型基金平均水平高30.4%,而同期沪深300指数下跌了29.6%。2011年至2013年,基金各年业绩在同类排名均在前三分之一左右,业绩稳健。今年以来,该基金取得了10.2%的正收益,在同类基金中排名前20%。此外,该基金过去三年最大回撤明显低于同类平均水平,风险控制能力较强。

行业配置灵活而均衡:该基金的股票仓位一般在70%-80%之间波动,较少达到95%的上限,显示基金经理稳健的操作风格。行业配置方面,该基金在分散配置的基础上,各个时期能够根据市场环境进行灵活调整。与近年来重仓传媒、电子等新兴产业绩优基金不同,该基金较少配置上述行业,但仍取得了优秀的业绩。

践行价值投资理念,分散持股降低风险:从历史持股情况看,低估值白马股一直受到基金经理青睐。其中,美的集团中国汽研置信电气等个股持股均超过1年。历史数据显示,该基金从未重仓过创业板的股票,显示基金经理对高估值股票较为回避。而从重仓个股的行业分布来看,该基金极少出现3只以上股票属于统一行业。分散持股是基金业绩稳健、回撤较低的重要因素之一。

基金经理投研经历丰富:基金经理聂挺进拥有10年以上证券从业经历,现为博时基金研究部总经理兼股票投资部GARP组投资总监。聂挺进从该基金成立起担任基金经理,期间未发生过基金经理变更。

兴全全球视野

兴全全球视野(340006)是兴业全球基金(微博)旗下的一只股票型基金,成立于2006年9月20日,现任基金经理为董承非和杨大力,截至2014年中,规模为64.4亿元。

该基金属于灵活股票型基金,股票投资的比例为65%-95%,债券投资的占比为0-30%。该基金以全球视野的角度,主要投资于富有成长性、竞争力以及价值被低估的公司,追求当期收益实现与长期资本增值。

历年业绩稳定,长期表现出色:兴全全球视野是一只长期表现稳定出色的基金,除了股市大幅下跌的2011年,该基金在近5个自然年度均获得了正收益,即使在2011年也取得了非常好的相对排名。历年稳定的表现带来长期业绩的领先,该基金自成立以来总计回报313.9%,在同类48只股票型基金中排名第二位,表现十分出色。

仓位较低,注重风控:兴全全球视野基金在近三年的操作中一直采取较低仓位的策略,并配置少部分债券,以此降低系统性风险的影响。近三年数据显示,该基金的风险指标在同类基金中处于最优的5%之列,风险控制能力出色,实现了良好的风险收益比。

行业分散,组合均衡:在近两年结构分化的行情中,该基金并没有大幅转向重配新兴产业,而是维持一贯的均衡策略,组合中仍持有不少传统行业的佼佼者,重仓股也仍以主板市场个股居多。基金对看好个股的配置也较少超过6%,投资组合较为平衡。整体来看,该基金虽无业绩的较强爆发性,但一贯稳健的作风是其长期制胜的秘诀。

基金经理基本面研究功底,遵循价值投资理念:基金经理董承非在投资中注重基本面研究,青睐低估值的个股,多年来一直很好的贯彻了公司的价值投资理念,为投资者实现了丰厚的回报。兴业全球基金公司致力于打造高端品牌,近年来一直注重现有基金的稳健运作,实现业绩与规模的双升。上半年兴全基金公司旗下偏股方向基金全线爆发,显示出多年精心耕耘的成果。

国泰金鹰增长

国泰金鹰(020001)是国泰基金旗下的第一只开放式股票型基金,成立于2002年5月8日,现任基金经理为张玮,截至2014年中,产品规模为18.7亿元。

该基金属于灵活股票型基金,投资股票的比例为60%-95%,其中投资重点是利润或收入具有良好增长潜力的增长型上市公司,这部分投资比例将不低于本基金股票资产的80%。基金业绩比较基准为上证A股指数。

长期业绩稳定,今年表现出色:国泰金鹰增长是一只长期表现十分稳定的基金,除了2011年以外的每个自然年度均获得了正收益。今年以来,该基金获得了14.3%的业绩回报,在同类基金中排名前10%。近三年,该基金以22.9%的业绩排名同类基金前1/5之列,表现良好。

稳定配置,业绩弹性较好:基金经理的大类资产配置采用了稳定仓位的策略,近年来,该基金的股票仓位一直维持在85%的中等水平。基金经理将精力主要放在精选个股上,这也是基金超额收益的主要来源。从基金的历史组合数据来看,该基金的重仓股集中度较高,体现出了较强的业绩弹性,在今年的市场中取得了较好的回报。

选股独特,研究功底扎实:基金经理在选股中的过程中遵循价值投资本源,注重上市公司的基本面研究,对长期看好的重点个股通常会持有接近投资上限10%的比例,并且能够较长时间的持有,较充分的受益于这些优质上市公司业绩增长所带来的收益,体现出了基金经理较强的个股把握能力。此外,该基金的重仓股有别于市场主流,一定程度的反映出基金经理的选股思路较为独特。基金在投资中形成了“核心+卫星”的组合,核心组合通常在较长时间内保持稳定。

基金经理投资能力扎实:基金经理张玮拥有超过10年的证券从业经验,现任国泰基金公司投资总监,接管该基金以来获得回报38.4%,在同期同类110只股票型基金中排名第8位,表现出较强的投资能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务