巧配转债基金 参与“蓝筹盛宴”

[摘要]对于看好权益市场但又不愿承担过多风险的投资者而言,可对此类基金适当配置,以博取市场上涨收益。

今年7月以来,伴随PMI数据超预期、沪港通临近、房地产限购松绑、海外资金流入等利好消息,市场风格从创业板成长股过渡到大盘蓝筹股。在A股市场此轮波澜壮阔的蓝筹反弹行情中,蓝筹型基金和杠杆基金固然备受瞩目,但对于风险承受能力较低的投资者而言,市场中依然存在一种低风险的投资品种,令其有机会在本轮蓝筹“小牛市”中分一杯羹,这就是重仓可转债的债券型基金。

可转债拥有债权和股权的双重特性,具备“进可攻,退可守”的特点。它与普通债券的不同之处在于,其赋予了持有者将债券按照转换价格转换成股票的权利。在转换价格大于股票价格时,投资者可以选择不转换,获取稳定的利息收入,这时可转换债券主要表现为债性;而在转换价格小于股票价格时,投资者可以行使转换权,这时可转换债券主要表现为股性。今年上半年,债券市场呈现“慢牛”行情,中债总指数稳步上扬,同时,货币市场为债市创造了流动性宽松的环境,是推动转债投资价值提升的重要因素。此外,目前市场上的可转债正股以蓝筹类个股居多,这意味着当正股市场上升时,可转债市场也将获得更大的弹性。

截至今年8月7日,排名债券型基金多数对可转债保持了较高的配置比例,表现出蓝筹股参与度较高、对利率债配置较少的特征。以华安可转债为例,根据契约规定,该基金主要投资于可转债品种,一方面通过利用可转债的债券特性,强调收益的安全性与稳定性;另一方面利用可转债的股票特性(内含股票期权),分享股市上涨所产生的较高收益。二季报数据显示,该基金可转债仓位比例高达130.4%,前五大重仓债券分别为平安转债石化转债国金转债隧道转债重工转债,集中度为101.9%。此外,基金经理还在期内对组合结构进行了较大调整,增加了次新转债的配置,从而令整体业绩大幅提升。

另一重仓可转债的基金——建信转债增强债券A年初至今净值上涨13.58%,位居同期可比基金首位。该基金4-5月可转债投资比例较高,6月适当降低了可转债投资比例,主要减持了部分持仓较多的转债品种。根据二季报数据显示,其可转债仓位为138.43%,低于一季度末的168.25%。截至6月末,排名前五的债券品种分别为石化转债、工行转债国电转债、隧道转债和南山转债

总体来看,转债市场虽然已经连续大涨,但目前的估值仍然不高,兼具进攻和防守特性。对于看好权益市场但又不愿承担过多风险的投资者而言,可对此类基金适当配置,以博取市场上涨收益。在具体品种选择上,投资者应根据基金历史业绩、可转债仓位、管理费率以及资产规模等因素进行综合考虑。

债券型基金近一月涨幅排名(截至8月7日)

排名基金简称近一月涨幅
1华安可转债债券A6.80%
2华安可转债债券B6.76%
3建信转债增强债券A5.77%
4建信转债增强债券C5.73%
5博时宏观回报债券A5.59%
6博时宏观回报债券C5.52%
7博时天颐债券C5.40%
8博时天颐债券A5.36%
9申万菱信可转债4.44%
10中银转债增强债券A3.89%
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务