泸州老窖:报表环比改善 基本面仍需观察

事件:8月7日,公司发布半年报,报告期内实现营业收入36.37亿元,同比下降30.8%;实现归属于上市公司股东的净利润9.58亿元,同比下降47.23%,基本每股收益0.684元。

我们有别于市场的观点:

1、收入利润同比仍下滑,但环比大幅改善:二季度单季度,公司实现营业收入20.72亿元,同比下降4.54%,实现归属母公司股东净利润4.65亿元,同比下降30.88%。一季度营业收入下降49.28%,净利润下降56.86%,二季度环比一季度降幅明显收窄。二季度,高档酒营业收入同比大幅下滑67.08%,中档酒下滑47.99%,低档酒同比增加6.66%,反应了国窖1573承压明显,中端酒窖龄、特曲以及博大公司将是14年增长主要来源,目前主要存在的问题还是渠道库存高,动销不畅。结构下移使得毛利率环比持续下降,公司整体毛利率同比下降9.16个百分点到50.28%。

2、一季度或为报表业绩最低点,但基本面仍未走出调整,需要持续观察:

由于去年同期基数原因,以及今年一季度公司控货导致同比大幅下滑,但自二季度开始,公司开始调整价格,恢复国窖发货,目前国窖一批价格在600元上下,终端动销开始缓慢恢复,伴随公司出货量增加,报表环比改善可期。但由于价格定位与五粮液重合,市场调整滞后,效果尚未显现,动销仍然不畅,预计库存清理还需一段时间,基本面走好尚需时日观察,现在仍维持谨慎,具体成效观察时点在年底或明年上半年。

3、降价调整营销策略,市场开始回归:国窖1573在7月25日的经销商大会上宣布将于中秋节对产品价格进行了下调,国窖去年逆势提价目前看来在高端消费回归背景下不符合市场趋势。白酒未来趋势是寡头垄断,公司产品定价不仅受供需关系影响,还主要受竞争产品定价的影响。在茅台五粮液降价以及需求萎缩的的背景下,国窖降价符合市场大势,产品性价比提升,开始回归市场,我们预计降价后销量将逐渐恢复,利好公司业绩;国窖降价后直接价格为560元,目前五粮液的价格是600元,国窖出厂价和一批价定位紧盯五粮液,说明公司力保高端市场底线,但品牌力需要靠市场份额为基础。我们认为相对于茅台、五粮液,国窖的价格降价调整过程可能会更久,需要更强的营销能力、渠道掌控力和对价格的维护能力,所以国窖基本面还存在很大的不确定性。

盈利预测与评级:预计2014-2016年EPS为1.82元、1.91元、2.08元,对应PE为10.4倍、9.9倍、9.1倍,给予“推荐”评级。

风险提示: 三公消费限制政策和反腐进一步深入对高端消费持续抑制,短期难以看到放松迹象,需求在政策压制下年内难以反转,面临竞争品牌的激烈竞争。 旺季存在需求不旺盛的可能,行业短期还没有看到反转的迹象,未来长期增速会维持在相对低位,影响公司估值提升。

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务