横览行业,IT 创新机会在交通。电信、金融、电力、社保、医疗、教育、交通领域的 IT 发展史,基本可归纳为局端、配套、数据大集中、互联网冲击四个阶段,例如金融领域的局端(SAFE 系统)、配套(ATM)、数据大集中(“9991”工程)、互联网冲击(互联网金融)。第三阶段和第四阶段刺激 IT 创新走向繁荣,例如电信与金融行业。交通领域正同时受到第三与第四阶段驱动:OBD 等追踪工具汇集车与路线数据,以 Google、Tesla、腾讯、乐视网为代表的互联网厂商和其它科技企业在 2014 年纷纷通过科技手段介入车载屏、车载终端、行车社交、行车线下服务甚至设计汽车。

历史上“车联网”内涵仅在导航。车联网的内涵包括车路互动、人车互动和车车互动。历史上的 IT 投资中心在车路互动,投资者关注点在数字城市项目的 IT 服务商和地图厂商。

当前的车联网截然不同。当前的车联网截然不同,2014 年开始尤为明显。车厂主动丰富 IT 手段、Tesla 冲击、OBD推广、互联网厂商移植操作系统至车载、智能手机普及是关键因素,当前车联网的投资重心从车路互动转移至人车互动。交通数据大集中可催化燃油折价、车险定价、车型修正等商业模式。

未来车联网的投资重心将是车车互动,雷达侦测、3D 摄像、激光、模式识别等技术的成熟是关键因素。未来车联网还将扩展至交通的其他范畴,包括物流联网、交运联网、航运联网等。这些领域的信息化程度依旧初级。

硬件销售和平台运营是可取的盈利模式。

车联网产业链划分为交通项目、车、操作系统、车载设备(包括前装、准前装和后装)、车载屏、APP 开发、车载软件开发、平台运营等环节,硬件销售和平台运营是可取的盈利模式。

计算机行业推荐久其软件博彦科技中海科技(伴阿里转型航运物流)、天泽信息(车联网拓展客户与商业模式),关注千方科技荣之联(媒体报道乐乘盒子限量首发即将公测)。汽车行业推荐金龙汽车上汽集团国机汽车,关注东风科技均胜电子

(申银万国)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务