新研股份:符合预期 淡季平淡

业绩符合预期

2014 年半年度归属于母公司所有者的净利润为1,612.66 万元,较上年同期增15.23%;营业收入为8,943.77 万元,较上年同期增16.54%;基本每股收益为0.045 元。

上半年淡季,玉米机下滑,青贮收获机上升。公司销售玉米收获机71 台,相比于去年同期的110 多台略有下滑;青贮收获机111台,动力旋转耙318 台,基本实现了既定目标。

毛利率提升3.52ppt,净利润率下降0.21ppt。毛利率提升主要因为高毛利率(50%+)的青贮收获机销售占比提升;净利润率略有下滑主要因为研发费用比去年同期增加250 多万,同比增加121%。

发展趋势

下半年玉米机很难实现高增长,主要因为:1)大型玉米机行业经过前几年高增长后,我们预计今年大型玉米机行业增速趋缓,同比增速区间或在10%-15%;2)公司第一批生产计划1,500 台,相对更为谨慎;3)公司1H14 存货2.49 亿与去年持平,预收款2,628万元,同比减少51%;4)公司募投产能已经满产,在内蒙的新产能释放需要到2016 年。

下半年青贮收割机有望支撑利润增长。公司今年青贮收获机计划生产450 台,增长88%。

期待公司资本运作,扩大农机市场份额。公司“东进”战略目前只布局了通辽基地,未来仍然有通过兼并收购东部地区农机企业,实现做大做强的可能。

盈利预测调整

预计公司2014-15 年净利润分别为1.24、1.49 亿元,同比增长21.7%、20.2%;EPS 分别为0.34、0.41 元(转增股本后)。

估值与建议

对应当前股价,公司2014-15 年P/E 分别为23.3x、19.4x,估值基本合理,目标价因股本变化由18 元调整到9 元(对应2015 年P/E22x),维持中性评级。

风险

农机补贴低于预期,行业竞争加剧,导致玉米机销售下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务