白话股市:亚洲巴菲特说A股还能涨15% 信不信由你

白话股市0811截图

白话股市0811

2'00''

2

腾讯视频

当一个号称从不买蓝筹的基金经理告诉你,目前依靠蓝筹推动的市场还有可能再涨15%,你信吗?这位被誉为亚洲巴菲特的惠理基金主席兼联席首席投资总监谢清海会回答,不管你信不信,反正我信了。

但是股神巴菲特可能是不愿意承认他有这个“远亲”的,因为远在美国的巴菲特更喜欢闷声发大财,对于这种一半靠运气的短期预测很不屑,更何况去年这个时候,这位“亚洲巴菲特”还一不小心在A股跌了一跤,所在的香港惠理基金担任投顾的平安信托旗下两款阳光私募产品被人曝出两年来亏损超过20%。

而基金经理这个身份也非常尴尬。在A股市场上,基金经理有两个功能,一个是“跟屁追踪”,比如最近赵丹阳在电话会议里说“满仓再满仓”,不少基金经理也发出“all in”的诉求,今年看着外国人发了大财,也赶紧跟着买点喝喝汤底,最近,保险资金想着反正多赚也不多发工资然后准备撤退的时候,基金也在琢磨着是不是要把那几只冒着热气的蓝筹给当掉。

还有一个是“顶部预测”,无数次经验证明,每当股票基金的仓位达到88%的时候,股市总是会迎来拐点,后来这个就有了听起来很诗意的名字“88魔咒”。

当然,凡事无定论,如果牛市真的来了,这15%的涨幅可能分分钟就能实现,但是“彭博终端机价格上涨”、“A股开户数创新高”这种奇葩指标还是放放吧,牛市来不来还得看这个市场有没有“粮食”。

不过答案似乎还没这么确定,近期有人调查说“如果你中了1000万,要干什么”,形形色色的答案中,中国股市无人认领。不过也不奇怪,当一个不炒股的人告诉你,牛市要来了,你信吗?

股市补习班

为什么基金经理总是慢一拍?

主动型基金的操作更具有灵活性,这意味着其把控波动运作的能力较强,但却受制于契约中关于仓位等诸多条款的限制,不可能实现收益的最大化。

打个比方说,某基金契约规定仓位最低60%,最高90%,那么,在指数上涨时,基金仓位一般都是逐步增加的,很难全部享受指数上涨的收益;同样,在指数下跌时,基金也不能迅速规避风险。这种现象在规模较大的基金上表现尤为明显。通俗一点讲:基金总是“慢大盘一拍”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

企业服务