曹俊:沪港通将成为国际资本进入A股桥头堡

内地上市公司的公司治理水平在两地证监会的双重监管下将会有新的提升,A股的投资价值会进一步提高。

沪港通有利于优化国内投资者结构。把投资者带进香港市场及全球市场,改变国内投资品种配置中房地产比重过高的现状

近日,备受市场关注的沪港通各项准备工作正在紧锣密鼓地进行。其意义不仅在于便利两地投资者进行股票交易,并将对内地资本市场扩大开放、人民币资本项下自由兑换及加快资本市场国际化进程产生深刻而长远的影响。

即将推出的沪港通实现了沪港两地市场的互联互通,开放境内外相互间的直接投资渠道,国际市场对公司估值地标准将直接影响境内市场的公司股价,尤其是对A+H股上市公司而言,股票的估值会很快回归到合理区间,境外投资者的投资思路还将影响境内低市盈率大盘蓝筹股的价值回归。

上海证券交易所与香港联合交易所合作推出的沪港通业务,是中国证券市场接轨国际资本市场的大胆尝试。随着沪港通各阶段测试的推进,技术层面将具备试点条件,但在政策法规层面存在着对国际资本可以更便捷的借道香港热钱流入内地的担忧,存在着投资结算过程中尚未开放资本项目人民币自由兑换的障碍,存在着相关制度及业务流程的可行与操作等诸多问题,需要相关的配套政策法规的同步实施并有所突破,以加快内地证券市场稳步接轨国际成熟资本市场的步伐。

沪港通将吸引国际投资资金通过香港市场投资内地市场A股股票,资金推动对两地股市的影响也不容小觑。鉴于香港市场对国际资本的投资不设定门槛,向香港投资者开放A股市场就相当于放开了QFII的额度审批,允许国际资本在香港联交所开户参与A股交易。有迹象表明大量国际游资已经进入香港股市并持续推升港股走强,一旦沪港通启动投资A股的意向明确,将给以资金推动为主要特征的A股市场带来巨量的资金,造成一定的冲击。

然而,也应该看到,目前人民币资本项目开放有限度突破,应推进上海国际金融中心建设进程。沪港通接轨沪港两地证券市场,实现互联互通,不仅对沪港两地证券市场带来前所未有的发展机遇,而且对内地金融市场 扩大开放及未来发展影响巨大。这体现出政府对深化金融市场改革的坚定决心和足够自信。

沪港通有利于人民币国际地位提升。沪港两地的金融类资金可以借助这一股票交易平台在一定额度内自由流动,其实质是资本项目的有限度开放,将为未来中国完全放开人民币资本项目管制奠定基础,沪港通以人民币为主要结算货币,提供了国际市场人民币投资市场及投资工具,改变了人民币国际化以贸易结算为主的现状,逐步提高投资货币及储备货币的比重,可以加快人民币国际化的步伐。

沪港通有利于内地股市的中长期发展。将A股放到香港市场估值体系中加以比照,具有价值再发现的功能。随着境内A股投资的进一步对外放开,中国股市将加快融入国际金融市场,内地上市公司的公司治理水平在两地证监会的双重监管下将会有新的提升,A股的投资价值会进一步提高,价值投资的理念将会得到更广泛的认同,投资群体由散户为主也将逐步发展成为以机构为主,进而促进A股市场的健康发展。

沪港通有利于优化国内投资者结构。把投资者带进香港市场及全球市场,改变国内投资品种配置中房地产比重过高的现状,提供更多元化的投资渠道,借鉴成熟市场的制度规则及风险管理经验,让资产实行全球配置的同时能有效地控制投资风险,以实现国民财产性收入的稳健增长。

沪港通有利于释放改革红利惠及两地投资者。政府决策层以政治智慧和宏大胆略涉足改革深水区,与人民币国际化战略相配套,借助沪港通业务平台打通国际金融资金投资内地沪市和内地投资者向外投资港股的渠道,以稳步推进扩大金融市场开放的代价释放深化改革的红利,让两地的投资者从中受益。

沪港通有利于市场规则与国际惯例接轨。作为一项长期的制度安排,沪港两地证券市场互联互通的相关制度规则会不断升级改进,更接近国际惯例体现市场法则,随着沪港通业务的开展,将逐步取消现有的制约条件,不断扩容以最终实现两地市场的全面开放,在学习借鉴香港金融市场经验同步发展中,逐步推进上海的国际金融中心的建设。

(作者系上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任)

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务