有色金属:十字路口的稀土产业将有所作为

事件:北京时间8月8日凌晨,世界贸易组织(WTO)公布了美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案(简称稀土案)上诉机构报告,驳回了中国就稀土出口相关判决提出的上诉,维持此前WTO专家组关于中方涉案产品的出口关税、出口配额措施不符合有关世贸规则和中方加入世贸组织承诺的裁决。

点评:

1.“后稀土配额时代”稀土行业必将深化管控体系。我们认为,为应对WTO败诉影响,国家势必将深化管控体系,加速稀土集团整合步伐,加大开采、生产、流通环节的监管力度,持续打击私挖滥采,通过收紧稀土供给来提高稀土价格,以弥补中国再WTO诉讼中的损失。2014年3月中国稀土案WTO败诉后,市场对“后稀土配额时代”稀土价格何去何从有所分歧,稀土价格自2013年6月阶段高点下跌后表现持续低迷。根据中国稀土行业协会披露的数据,8月1日稀土价格指数为148.3,而2014年初时指数接近180。本周内,受稀土收储和中铝等三大稀土集团获批组建刺激,稀土价格已有启动迹象,中重稀土氧化铽、氧化镝近一周累计涨幅为3.6%、4.6%。

2.稀土集团整合提速。2014年初,国务院通过了全国大型稀土集团组建“1+5”工作方案,明确政府引导包钢(集团)公司、中国五矿、中铝公司、赣州稀土、广东稀土和厦门钨业分别牵头组建大型稀土企业集团。8月4日,包钢稀土、厦门钨业发布公告称工信部已经原则同意稀土集团的组建方案。8月6日中铝公司稀土集团也获得了工信部备案。目前6大稀土集团尚有3家未披露重组方案备案,分别是中国五矿、广晟有色以及赣州稀土。

3.新一轮“打黑”行动有望展开。我们认为,WTO败诉或倒逼政府展开新一轮稀土打私行动,市场供需格局变化及价格趋势仍将取决于打私的力度。2013年7月多部委曾联合进行过一轮稀土打私行动,彼时稀土板块曾大幅上涨约50%。

4.政府收储再次启动。据中国证券报8月4日消息,今年稀土收储已启动,收储数量和价格已经确定。收储总量为1万吨,其中计划收储氧化镨钕4000吨,氧化镝1200吨,氧化镨、氧化钕各500吨等,收储量与市场预期基本持平。从价格看,氧化镝的收储价格较市场价上涨幅度约为10%,其他品种也普遍高于市场价格。

5.我们关注的标的有:威华股份(002240)、包钢股份(600010,“增持”)、广晟有色(600259)、盛和资源(600392)、五矿稀土(000831)、厦门钨业(600549,“增持”)、中科三环(000970,“增持”)、安泰科技(000969,“增持”)。

6.风险因素:国内稀土整合步伐缓慢;稀土需求下滑。

(信达证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务