同方国芯:核心芯片业务保持稳健增长

投资要点

事件:公司发布2014年半年度报告,报告期内实现营业收入4.52亿元,实现净利润1.31亿元,较上年同期分别增长16.46%和18.58%。EPS为0.22元。公司同时预计今年1月~9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为0%~35%。

点评

公司今年上半年受到传统半导体行业超预期的行业景气度影响,再加上国家层面产业扶持政策出台对集成电路尤其是上游设计环节的大力支持,整体保持了良好的业绩增长。公司核心的集成电路业务依然成为最主要的收入来源和业绩贡献主因。

智能卡芯片业务中,SIM芯片随着4G产品和JAVA平台产品比例提高有较好的毛利率水平。信息安全类产品如二代居民身份证和其他市政公交卡芯片都在持续稳定增长,依然保持行业龙头地位。金融支付类产品进展良好,金融IC卡正与多家商业银行开展试点发放,新一代升级产品正在进行认证测试。其他支付相关芯片都持续有新产品在测试或试点发放中。该项业务收入较去年同比增长28.85%,产品结构中占比超过一半,毛利率水平也基本保持平稳。

公司特种集成电路业务继续稳步推进,产品种类继续增加,新增25个品种,其中10个新产品的定型鉴定工作已经完成。特别是可编程器件产品,目前已经进入批量销售阶段。客户拓展方面上半年新增客户数超过30家,表现良好。未来在国家对特种行业集成电路国产化和整机自主可控的硬性要求下,公司该业务需求空间巨大同时也具备较强技术优势。收入规模方面增速喜人,同比达到56.91%,同时因处于业务拓展期,毛利率有所下滑,较上年同期下降4.26个百分点。

公司石英晶体产品市场需求处于低位,价格竞争激烈,收入同比下滑24.46%,毛利率也较上年同期下降6.73个百分点。新收购的OCXO生产线已经完成安装调试,开始试生产,蓝宝石衬底片及窗口片都已经实现小批量生产,之后产能提升有望提升毛利率水平。

公司各项费用控制良好,三项费用率均较上年同期有小幅减少,反映了公司良好运营能力。公司同时也在加强技术积累,巩固研发优势,同时加强客户资源的拓展,客户遍及海内外,特种集成电路的客户包括了多家国家重点特种装备研制单位。

公司在行业内的龙头地位始终稳固,是芯片设计尤其在IC卡芯片领域的领先企业。在坚持核心主业的前提下,也在加强多种高附加值产品的开发和推广,这也是未来公司的主要利润增长点。公司未来将保持稳健增长,行业地位保持稳固。我们预测公司2014-2016年EPS分别为0.61元、0.81元和1.02元,对应PE分别为40、30和24倍,首次给予 “推荐”评级。

风险提示:下游景气度变化风险;新增产能消化风险;产品价格波动风险。

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务