三聚环保:营收与利润快速增长

事件:8月7日公司发布2014年半年报业绩公告,营业收入9.92亿,同比增长115.19%,归属母公司净利润1.82亿,同比增长153.91%

营业收入与利润均大幅增长

净化剂收入同比增长54.28%,主要贡献来自于子公司大庆三聚。大庆三聚装置投产,苯乙烯和新戊二醇等产品销售收入约1.74亿元,占14年上半年净化剂销售总额21%。能源净化综合服务同比增长235.34%,鹏飞实业、豫北化工、宏大化工等多个项目贡献收入。

能源净化综合服务收入占比首次超过50%

公司自上市后,就一直努力由净化剂销售公司向能源净化服务商转型,能源净化综合服务收入占比不断上升。本报告期,能源化工综合服务占比首次超过50%,收入金额超过净化剂销售。净化综合服务毛利率较高,有助于提升公司整体利润水平。

子公司大庆三聚产品毛利率较低,但无碍于公司整体业绩增长

从分项业务毛利率看,能源净化产品毛利率下降幅度较大,主要是由于大庆三聚生产苯乙烯和新戊二醇的毛利率水平较低,约为17.97%,导致净化产品毛利率下降14.69%。能源净化综合服务毛利率保持上升趋势,同比增加5.63%。我们认为净化产品毛利率下降趋势不可持续,同时能源净化综合服务收入占比快速上升,公司未来业绩增长不会受到影响。

资产负债率环比稳中有降

二季度的资产负债率环比一季度下降1%,稳中有降。报告期内公司启动小额快速非公开发行股票,募集不超过人民币5,000万元,有利于改善公司融资结构。目前,公司资产负债率58.75%,仍处于高位水平,随着更多项目开工建设,公司未来仍需要持续改善融资结构。

豫北化工项目收入占比最大

卫辉市豫北化工项目结算收入2.89亿,占公司上半年收入29%,其次有中石油大庆石化等四家公司,五家公司项目贡献整体收入53.22%。

盈利预测与投资建议

我们预计公司2014-2016年EPS分别0.72元、1.06元和1.41元,对应业绩增速分别为77.8%、47%和33.5%。我们中短期看好公司在焦炉气制LNG领域的项目拓展能力,长期看好公司在清洁能源领域的转型发展,估值具有新的提升空间,给予“强烈推荐”评级。

盈利预测、估值及投资评级:维持公司2014/15/16年EPS预测为2.82/3.84/4.30元(2013年EPS为2.70元)。当前价32.50元,分别对应2014/15/16年11/8/7倍PE。我们认为,哈弗H8推迟上市并不影响公司长期价值,公司销量、业绩、预期最差的时间或将过去,预计下半年H6销量仍有望提高,H2成为新的增长点,H1提升轿车工厂产能利用率;公司销量、业绩环比将有明显改善。结合行业平均估值,公司合理估值为2015年10倍PE,目标价40元,维持“买入”评级。

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务