祁连山:市场景气平稳 业绩继续高增长

投资要点:

上半年营业收入27.91亿元,同比增长21%;净利润2.58亿元,同比增长135%;EPS0.33元。

报告摘要:

盈利回升和产能扩张带来业绩高增长。①上半年公司水泥吨毛利、吨净利分别从去年同期的73元、16元提高至79元、27元,盈利明显回升的主要因素是煤炭成本下降,上半年水泥吨成本从去年同期的206元下降至187元;而公司整体销售均价有所回落,从278元降至266元。②盈利回升的次要因素是费用率下降。一是公司通过强化内部管理、提高生产效率,上半年管理费用率从去年同期的9.6%降至9.2%;二是随着过去几年资本开支下降,公司财务资金压力减轻,虽然生产线转固后停止资本化,但上半年财务费用率仍从5.7%降至5%。随着玉门和西藏生产线建设启动,资本开支达14亿元,预计财务费用率会有一定上升。③新建和并购带来产能扩张。上半年水泥销量同比增长200万吨,增速26%,主要来自13年5月新投产的漳县二期4500t/d和9月收购的陇南润基2500t/d生产线,下半年产销量增长将主要依赖14年5月投产的成县二期4500t/d生产线。15年增长依靠已启动建设的玉门和西藏生产线。

区域市场景气度有望维持稳中有升。上四万亿时代需求井喷的同时,也带来产能的高速增长,随后导致11、12年整个甘肃区域市场景气度大幅回落。虽然目前甘肃水泥需求增速回落至15%左右的水平,但产能增速与前几年相比也回落至15%左右,基本与需求增速相匹配,我们认为区域市场景气度有望稳中有升。

盈利预测及投资建议。预计14-16年公司净利润分别为7.34、8.66和9.94亿元,EPS分别为0.95、1.12和1.28元,给予买入评级。

(宏源证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务