非金属建材行业:棚改目标明确 提振水泥需求

8月4日,国务院办公厅对外发布《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》,要求各地区、各有关部门进一步加大棚户区改造工作力度,力争超额完成2014年目标任务,并提前谋划2015-2017年棚户区改造工作。

点评:

棚改是共赢的民生工程。棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。2004年,辽宁在全国率先启动大规模的棚户区改造,全国性的棚改工程启动则始于2008年。此次《通知》将棚户区改造工作进一步明确和细化,包括首次将央企棚户区纳入规划中、对安置补偿办法细化、建立行政审批快速通道、发挥金融支持作用等。我们认为,棚户区改造作为保障房建设的重要组成部分,既是涉及民生的惠民工程,也是助力当前经济增长的重要手段。

棚改投资规模巨大,将支撑水泥需求。自李克强总理在2012年9月提出要加大棚户区改造力度以来,新一轮棚改明显提速。根据住建部的统计,2013年改造完成各类棚户区320万户以上,2014年计划改造470万户以上。尽管如此,目前的棚改进度与完成1亿人居住的城镇棚户区和城中村改造目标相比,仍有较大的差距。而国家开发银行则是棚改的重要金融支持机构,仅今年上半年,其对棚改发放的贷款就高达2195亿元。我们认为,2014年全年棚改投资规模有望超过一万亿元。棚户区改造力度的扩大和资金的到位,将有效支撑水泥需求。

下半年水泥需求增速有望回升。受到房地产调控和雨水天气的影响,水泥行业上半年的需求呈现较为疲弱的局面。但我们认为,这一局面在下半年将有所好转。为实现稳增长的目标,国务院陆续出台了一系列的“微刺激”政策。除棚户区改造外,这些政策涉及领域主要还包括铁路投资、小微企业所得税优惠、定向降准等。其中,中国铁路总公司将今年的铁路投资总额调整到了8000亿元以上。在“稳增长”的宏观背景和“微刺激”政策逐步落实的情况下,基建投资及与民生相关的工程投资在下半年回升的概率较大,这也将有效拉动水泥需求的回暖。

布局优质水泥个股。政策预期改善与盈利能力的提升是使得水泥股走强的两个核心因素。《通知》的发布对于整个水泥板块形成利好,将刺激板块在短期走强。但水泥股要持续走强最终还是需要其盈利能力的稳步提升来支撑。对此,我们需要精挑优质水泥个股。我们维持对冀东水泥(000401)的“增持”评级,建议重点关注金隅股份(601992)、海螺水泥(600585)和江西水泥(000789)。

风险因素:行业周期风险,房地产调控风险,经济下滑风险。

(信达证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务